Плюс еще один спорткомплекс - «Кызылординские Вести»

Плюс еще один спорткомплекс

23.12.2023

359 0

4 7

Аким области Нурлыбек Налибаев принял участие в церемонии открытия нового физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Тасбогет.

Руководитель региона тепло поздравил жителей поселка с этим знаменательным событием, пожелал, чтобы объект стал настоящей кузницей по подготовке будущих чемпионов.

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сегодня особенно актуальной задачей является укрепление здоровья нации. Поэтому нужно пропагандировать массовый спорт среди представителей населения всех возрастов. Необходимо обеспечить доступность спортивной инфраструктуры для детей, – отметил аким области.

6 5

В настоящее время в стране особое внимание уделяется формированию здорового образа жизни. Развитие массового спорта стало одним из приоритетных направлений. Сегодня различными его видами занимаются 328597 человек или 38 процентов населения области. Для того, чтобы привлечь людей к массовому спорту, сооружения должны быть доступными для всех. Исходя из этого, в областном центре будут построены Центральный стадион на семь тысяч мест и многопрофильный физкультурно-оздоровительный комплекс с крытым бассейном. Также скоро начнут возводить Центр настольного тенниса.

Как отметил руководитель региона, в этом году в районах велось строительство 11 физкультурно-оздоровительных комплексов на 2,6 миллиарда тенге. Шесть из них уже сданы в эксплуатацию, остальные распахнут двери в ближайшие дни.

В ходе церемонии перед жителями Тасбогета выступил чемпион мира по қазақ күресі, обладатель титула «Сыр барысы» Нурым Салимгереев. Свое бата спортсменам дал ветеран труда, Почетный гражданин Жалагашского района Толеш Алиев. Были награждены представители ТОО «Интегрострой», принимавшие участие в строительстве спорткомплекса, а также ряд жителей, внесших вклад в развитие поселка. Отметим, что на возведение объекта на 100 мест из областного бюджета было выделено 514,5 миллиона тенге.

5 7

В целом для спортсменов области создаются благоприятные условия, они могут проводить полноценные тренировки и добиваться хороших результатов на соревнованиях различного ранга. С начала года на чемпионатах и кубковых соревнованиях Казахстана они завоевали 1158 медалей (376 золотых, 358 серебряных и 424 бронзовых). На чемпионатах мира и Азии наши земляки выиграли 245 медалей (94 золотых, 71 серебряных и 80 бронзовых). Шесть спортсменов заняли призовые места на XIX летних Азиатских играх в китайском городе Хуанчжоу. Также три кызылординца завоевали призовые места на IV летних Паралимпийских играх. Молдир Жанбырбай победила на чемпионате мира по каратэ, проходившем в Будапеште, а Нуржан Тумырзаев стал чемпионом мира среди юниоров по самбо.

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: