Плюс два дома и мост — «Кызылординские Вести»

Плюс два дома и мост

31.12.2020

246 0

Во вторник 29 декабря в Кызылорде с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию двух многоэтажных жилых домов.

Новые дома на левобережье Сырдарьи построены в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер».

Глава региона акцентировала внимание на высоких темпах строительства жилья в регионе, отметив, что это одно из главных наших достижений.

– От всей души поздравляю всех с наступающим Новым годом! Как вы знаете, пандемия, затронувшая весь мир, внесла изменения и в нашу жизнь. Но несмотря на это, в трудное время строительные работы в регионе продолжались. С начала года в Кызылорде введено в эксплуатацию пятнадцать жилых домов на 580 квартир. Поздравляю нынешних новоселов с радостным событием и желаю благополучия, счастья и радости, – сказала Гульшара Абдыкаликова, вручая ключи от новых квартир.

 Среди счастливчиков – учитель школы №140 Галина Омарова. От имени новоселов она выразила слова признательности руководству области.

Отметим, что строительство двух новых 40-квартирных жилых домов началось в прошлом году. Стоимость проекта составляет почти один миллиард тенге. Жилье построили представители ТОО «Аман-Құрылыс» и «Сәт-Сервис».

 Надо отметить, что в нынешнем году в области из всех источников финансирования ведется строительство 98 жилых домов на 1 946 квартир. В настоящее время в Кызылорде возводят 38 многоэтажных жилых домов на 1 741 квартиру. В следующем году на левом берегу Сырдарьи планируется сдать еще 15 многоэтажных жилых домов на 725 квартир. Кроме того, в будущем году в микрорайоне СПМК-70 завершится строительство еще 13 многоэтажных жилых домов.

В этот день на левом берегу состоялось еще одно радостное событие – был введен в строй новый автомобильный мост через канал Ширкейли.

– Сегодня, в преддверии праздника, сдан в эксплуатацию автомобильный мост, через канал Ширкейли, соединяющий левый берег реки Сырдарьи с международной автодорогой. Несомненно, это важный объект, который позволит сэкономить время жителей области, – сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

Стоимость проекта «Строительство моста через канал «Ширкейли» в левобережной части реки Сырдарьи города Кызылорды» составляет почти шестьсот миллионов тенге. Мост четырехполосный, что удобно для передвижения автотранспорта. Объект был возведен ТОО «Сервис НС» в рамках государственной программы «Нұрлы жол».

На левобережье завершилось еще одно строительство. Проект под названием «Строительство магистральной улицы общегородского значения, соединяющей автомобильную дорогу республиканского значения М-32 «Самара-Шымкент» от автомобильного моста по улице Гани Муратбаева, построенного через реку Сырдарью в городе Кызылорде» реализован ТОО «Қыран». Стоимость проекта – два с половиной миллиарда тенге. Автомобильная дорога протяженностью пять километров имеет четыре полосы, есть тротуары.

 Кроме того, состоялась презентация проекта «Строительство транспортной развязки на пересечении главной улицы на левом берегу реки Сырдарьи города Кызылорды к автотрассе «Западная Европа – Западный Китай»» стоимостью 4 274,941 миллиона тенге. Генеральный подрядчик – ТОО «Bazis Construction». В нынешнем году для реализации проекта из республиканского бюджета было выделено триста миллионов тенге.

Согласно проекту транспортная развязка состоит из двух эстакад. Ширина полосы для движения автотранспорта составит семь метров, ширина тротуара – полтора метра. Весь объем строительных работ планируют завершить в 2022 году.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: