Планета по имени Абильхан - «Кызылординские Вести»

Планета по имени Абильхан

25.01.2024

297 0

1 11

В Кызылорде в областной художественной галерее имени С.Айтбаева прошла экскурсия, посвященная 120-летию народного художника Казахстана Абильхана Кастеева, и встреча с живописцами региона.

Член Союза художников Казахстана, деятель культуры РК, обладатель ордена «Құрмет» Амангельды Кененбаев и член Союза художников Казахстана, креативный художник Дулат Айтбаев рассказали о творческом пути и значении наследия основоположника отечественного изобразительного искусства А.Кастеева. Известные мастера кисти Приаралья провели для школьников тематическую экскурсию по двум известным картинам А.Кастеева «Беркутчи» и «Портрет Г.Муратбаева» из фонда галереи.

Абильхан Кастеев (1904-1973) родился близ Жаркента Алматинской области. Он – один из первых мастеров, основавших казахское изобразительное искусство. Известен как художник-живописец, график, акварелист. Народный художник Казахстана, заслуженный деятель искусств КазССР получил первые знания по искусству рисования в Алматы у Н.Хлудова. Позже обучался в Москве в художественной студии И.И.Бродского. Благодаря своему таланту художник стал одной из выдающихся личностей в изобразительном искусстве.

Каждая работа мастера уникальна, берет за душу человека. Самобытного художника отличает собственный стиль и умение передать на полотнах любовь к родной земле. Его работы хранятся в музеях Алматы и Москвы.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: