Песни, цветы, поздравления... - «Кызылординские Вести»

Песни, цветы, поздравления…

25.05.2024

207 0

4 9

В Кызылорде завершился I республиканский конкурс певцов «Сыр Ана», посвященный 70-летию композитора, кавалера ордена «Құрмет», заслуженного деятеля Казахстана, Почетного гражданина Кызылординской области Рамазана Тайманова.

В песенном конкурсе, длившемся в течение двух дней, участвовали исполнители эстрадной песни и творческие коллективы из регионов Казахстана и Кызылординской области. В первом туре песенного состязания, проходившем в Доме культуры имени А.Токмагамбетова, звучали песни композитора разных лет, полюбившиеся людям разных возрастов и ставших подлинными хитами. В ходе второго тура, состоявшегося в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова, в исполнении молодых певцов прозвучали популярные песни современных композиторов.

5 7

Гран-при конкурса с призовым фондом в один миллион тенге выиграла участница из Кызылорды Айсулу Абди. Праздник песни завершился гала-концертом с участием лауреатов конкурса. На вечере также присутствовали соратники композитора по сцене, друзья, родственники и почитатели его таланта. Тепло и искренне юбиляра поздравила одна из его первых учениц, ныне популярная эстрадная певица Женис Искакова.

Р.Тайманов получил известность в 1986 году с песней «Қазақ елі». Песня на слова казахстанского поэта Исраила Сапарбая появилась под впечатлением декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате. В 1996 году песня композитора «Қызылорда жастары» была признана лучшей на международном конкурсе в Эстонии, в 1997 году песня композитора «Айналайн» стала гимном одноименного конкурса-фестиваля детского творчества. Новым витком творчества стала песня композитора «Қорқыт. Қобыз», впервые прозвучавшая на международном фестивале «Азия дауысы». С этой песней земляка композитора, молодая вокалистка Куралай Мейрамбек в 2021 году стала победительницей телевизионного проекта «Qazaqstan дауысы» (казахстанский аналог российского шоу «Голос»). Девушка вышла в финал конкурса за звание «Голос Казахстана» и получила главный приз – пять миллионов тенге, победив трех конкурентов. Для слепых прослушиваний она выбрала песню кызылординского композитора Рамазана Тайманова «Қорқыт Қобыз». Ее выступление попало в мировой рейтинг Best of The Voice.

Песни композитора «Қазағым-ай», «Сыр сылуы», «Махаббат мұңы» и многие другие сегодня стали одними из самых любимых песен нашего народа и вошли в репертуар многих известных исполнителей.

 Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: