Песнь души мастеров

29.10.2022

425 0

pesn dushi masterov

В Кызылорде в областной художественной галерее имени С.Айтбаева состоялось торжественное открытие выставки на тему «Суретім-өмірім», посвященной 90-летию члена Союза журналистов Казахстана Сейтмурата Ембергенова и 70-летию члена Союза художников Казахстана Шахмурата Сейтмуратова.

С приветственным словом к ее участникам выступил заместитель руководителя областного управления культуры и спорта Куаныш Жанузаков.

На выставке представлено 95 работ известного мастера кисти Приаралья Ш.Сейтмуратова. Картины, написанные маслом, — это плод многолетнего труда художника. В произведениях нашего земляка представлены образы казахских батыров, отражены загадочная природа бескрайних степей, быт и традиции народа.

pesn dushi masterov2

Наряду с этим, экспозицию пополнили около 30 книг отца Ш.Сейтмуратова — поэта, культуролога, Почетного гражданина Сырдарьинского района Сейтмурата Ембергенова. Он родился в ауле А.Токмагамбетова. В 1959 году окончил педагогический институт имени Н.В.Гоголя. В 1960 году был делегатом III съезда учителей Казахстана в качестве одного из лучших преподавателей области. Работал в райкоме партии, районном отделе культуры. Он — основатель Теренозекского районного историко-краеведческого музея. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» и другими. Среди известных произведений поэта — «Ұлкеннен ұлағат» (2000 г.), «Өмір өрнектері» (2001 г.), «Мен Асқар ауылынанмын» (2003 г.), «Қалдырған ізін мәңгілік» (2003 г.) и другие. На стихи поэта написаны песни композиторов Рамазана Тайманова и Серика Бай-даулетова. С.Ембергенов умер в декабре 2008 года.

Теплыми воспоминаниями о поэте поделились председатель областного общественного совета Арип Кожбанов и руководитель регионального филиала Союза писателей Казахстана Каршыга Есимсеитова.

Ш.Сейтмуратов родился в 1952 году в Сырдарьинском районе. В 1973 году окончил Алматинское художественное училище им. Н.В.Гоголя. Работал в Кызылординской областной художественной мастерской, участник республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. В 1981 году принимал участие во Всесоюзном симпозиуме художников в Москве. Работы мастера Приаралья хранятся в фонде Союза художников Казахстана, государственном музее искусств имени А.Кастеева, а также в частных коллекциях Канады, Германии. Художник награжден различными медалями и грамотами.

Выставка продлится до 20 ноября 2022 года.

Ботагоз АЖАРБАЕВА