Перемены диктует время - «Кызылординские Вести»

Перемены диктует время

10.12.2022

388 0

7 6

История образования аульного округа Майдаколь Казалинского района берет начало с 1924 года. В окрестностях земли, именуемой Акжон на левом берегу Сырдарьи, было создано шесть крестьянских товариществ. В начале тридцатых годов они объединились в три артели, а спустя пять лет на их базе были созданы два самостоятельных колхоза – Октябрь и Жанатурмыс.

Колхоз Октябрь представлял собой небольшой населенный пункт, где проживало более ста семей. Под таким названием он просуществовал почти двадцать лет, после чего был реорганизован в совхоз имени Карла Маркса. Экономика хозяйства ориентировалась на рисоводческой деятельности. Старожилы говорят, что местные рисоводы ежегодно получали неплохой урожай, засыпая в закрома тысячи тонн центнеров риса. Так было до начала периода оптимизации девяностых годов. К началу нулевых совхоз расформировали, а населенному пункту дали имя Бекарыстана би, который и стал административным центром аульного округа Майдаколь.

Аул, где проживают чуть менее трех тысяч человек, или около 460 семей, расположен почти в 60 километрах от районного центра – поселка Айтеке би. Из социальных объектов – средняя школа, детский сад, врачебная амбулатория, Дом культуры, библиотека, отделение Казпоч-ты и другие учреждения.

При Доме культуры действуют кружки. С начала нынешнего года работники учреждения провели десятки различных мероприятий.

В фонде сельской библиотеки насчитывается более 18 тысяч экземпляров книг, количество читателей – почти 800 человек.

Местная молодежь активно увлекается спортом. Здесь часто устраивают соревнования по национальным видам спорта, волейболу, футболу, киберспорту. Самым значимым спортивным достижением уходящего года стало призовое место молодежной футбольной команды «Бекарыстан би» в первенстве района по мини-футболу среди любителей. Ребята заняли почетное второе место среди четырнадцати участников соревнования.

– В честь этого успеха мы разместили на центральной улице билборд «Гордость села», чтобы она стала примером для других молодых людей, – говорит аким аульного округа Конысбек Курманбаев. – Решили, что будем таким образом чествовать односельчан, добившихся успехов в разных сферах.

У местных жителей есть пожелание, чтобы в их ауле построили спортивный комплекс. Уже есть предпосылки: разработана проектно-сметная документация, получено заключение государственной экспертизы. Ожидается финансирование.

Одно из важных направлений в аульном округе – развитие бизнеса. Здесь зарегистрировано 140 субъектов предпринимательства. Число людей, занимающихся коммерческой деятельностью, с каждым годом растет. Индивидуальный предприниматель Толеу Смагулов, например, на собственные средства построил в ауле ресторан на 350 мест, в котором не только местные жители, но и близлежащих населенных пунктов проводят семейные торжества. Бизнесмены также планируют построить в ауле баню, центры автомойки и стирки ковров.

С начала нынешнего года в рамках государственных программ на сумму более 80 миллионов тенге профинансировано около тридцати проектов. В предпринимательской среде приоритет отдается развитию растениеводства и животноводства. Основной инвестор села – ТОО «Рза-Агро» – в минувшую посевную страду засеяло рис на площади в 500 гектаров, 150 гектаров было отведено под люцерну.

Благодаря государственным программам развития животноводства в ауле растет поголовье скота. Сейчас здесь насчитывается около трех тысяч голов крупного рогатого скота, столько же лошадей, около 50 верблюдов, почти шесть тысяч овец и коз.

Руководитель хозяйства «Ғибрат» Ниетали Абдыкаримов в рамках программы «Агробизнес-2020» получил через ТОО «Кредитное партнерство «Сырдарья-1» ссуду и купил пятьсот овец.

– Овцеводство достаточно выгодное дело для фермера, – говорит фермер. – Овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.

Как считает предприниматель, наши предки издревле выращивали овец, поэтому для любого жителя села этот вид деятельности не в диковинку. Узнав о государственной программе поддержки сельчан, мужчина решил принять в ней участие и подал заявку.

– Решив все финансовые вопросы, наконец-то смогу сосредоточиться на деле, которое люблю, – разведением овец. Лично мне это очень близко, – делится он.

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции для аула 2020 год оказался весьма удачным. Ограничительные меры никак не помешали реализации в этом населенном пункте проекта «Ауыл – ел бесігі». Разработанный Правительством проект преследует такие задачи, как улучшение качества жизни на селе, модернизация социальной среды сельских территорий, доведение их до региональных стандартов. Решаются вопросы, направленные на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение доступности жителей к социальным благам и государственным услугам. В целом, создаются условия для комфортного проживания на селе.

В рамках проекта из республиканского и районного бюджетов была выделена сумма почти в один миллиард тенге. Согласитесь, для аула с населением чуть менее трех тысяч человек – это немалые средства. Благодаря этому в населенном пункте реализовали 17 проектов, в том числе – капитальный ремонт здания школы №24 имени Героя Советского Союза Урмаша Туктибаева. На десяти улицах проложили асфальт, установили ночное освещение. Кроме того, на улицах населенного пункта проложили тротуары, обновили линию электропередач.

Пожалуй, один из важных реализованных проектов – по части водоснабжения. В аул пришла качественная питьевая вода, и сейчас у сельчан в этом плане проблем нет.

– В прошлом состояние дорог и вопросы с питьевой водой были большой головной болью для нашего села, – говорит местный аким. – Благодаря проделанной работе сегодня мы забыли о тех трудностях. Благодаря доступности социальных благ и государственных услуг жизнь на селе стала в целом комфортной.

Особо хочется отметить, что и сами сельчане с большим энтузиазмом принимают участие в благоустройстве родного аула, даже вкладывают собственные средства. Например, люди возводят частный детский сад, построили детскую спортивную площадку, сажают деревья.

Местные жители гордятся историей своего аула и именем своего прославленного земляка Бекарыстана Амалдыкулы, в честь которого он назван. Прославленный бий и батыр пользовался заслуженной славой и высоким авторитетом. Люди часто обращались к нему за советом. Он решал самые сложные спорные вопросы и мирил враждующие стороны, выступая в судебных тяжбах и как обвинитель, и как защитник. Был готов оказать помощь каждому, брал под свое покровительство бедных и сирот.

К слову, в Казалинском районе 1996 год был объявлен годом Бекарыстана би. В рамках юбилейной даты в районе состоялись мероприятия, посвященные памяти знаменитого земляка. Особый акцент был сделан на изучение его биографии, жизни и быта. Тогда же было принято решение переименовать аул Карла Маркса в аул имени Бекарыстана би.

Канат ЖОЛДАСОВ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: