Памятник духовному наставнику — «Кызылординские Вести»

Памятник духовному наставнику

11.09.2021

950 0

Мавзолей Айкожи ишана – памятник архитектурного искусства ХVІІІ-ХІХ веков. Памятник-надгробье ишана, расположенный южнее станции Бесарык, установил его старший сын Ибадулла, наняв для этой цели знаменитого Бухарского мастера Хамита.

Айкожа ишан был не только просветителем, но также сыграл большую роль в духовном воспитании народа. Он получил религиозное образование в медресе Бухары и Ташкента, был учеником известного ученого Ислама Шейха. Учился в течение четырех лет вместе с Кулболды ишаном, Марал ишаном и Косым ишаном. Вернувшись в родные края, они стали проповедовать каноны ислама: Кулболды – в Сырдарьинском районе, Марал – в Кармакшинском, Косым – в Казалинском, Айкожа – в Жанакорганском.

Уже в годы учебы его учитель и наставник Ислам Шейх понял, что Айкожа обладает сверхъестественными способностями. Однажды он пригласил своих учеников к сдаче экзаменов. Когда все ученики вошли в комнату, Айкожа неожиданно остался у двери и не стал переступать порог. Когда Ислам Шейх спросил причину, он сказал: «Я не могу перешагнуть через священный предмет, который находится под порогом. Пожалуйста, поднимите его». Оказалось, Шейх незаметно для учеников под порогом припрятал Коран. Учитель и другие ученики были очень удивлены даром Айкожы.

Айкожа ишан занимался религиозным просвещением и духовным воспитанием населения. Он открыл школу, медресе в Карасопы, где и обучал народ. Но позже, обидевшись на Кокена батыра, Айкожа ишан вместе с 30-40 семьями уезжает в Актас. Поняв свою ошибку, Кокен батыр догоняет ишана в Сарыкамысе и извиняется. Светлолицый, с зелеными глазами Айкожа говорит ему: «Путникам, начавшим кочевку, обратно возвращаться нельзя!». Когда они прибыли в Актас, он сказали людям: «По воле Аллаха теперь мы будем жить здесь». Люди, оказавшиеся посреди пустыни, спросили: «Как мы будем здесь жить на этой безводной земле?». Тогда Айкожа ишан ударил своим священным посохом по земле и в этом месте вдруг возник источник с чистой прозрачной водой. Это место до сих пор называется «родник Айкожи ишана». Он умер в 1857 году в Сарыкамысе недалеко от станции Бесарык и похоронен рядом со святым Актасом. В народе сохранилось много преданий об ишане. Люди очень ценили его мудрость и почитали его как святого. И поэтому могила ишана считается священным местом.

Что касается мавзолея, то площадь памятника составляет 9х9 метров, высота – 8 метров, фундамент заложен из жженого кирпича. Памятник украшен казахским орнаментом, имеются 4 окна, освещающие 8-барабанный купол, притолоку срезали из бревна. Внутри поставлен надгробный камень, на нем установлены рога архара. В 1989 году с помощью жителей аула памятник был отреставрирован и внесен в список исторических и культурных памятников республиканского значения. Посещающие мавзолей паломники читают на могиле намаз, суры из корана по умершим. Для посетителей приготовлены специальные дома, есть места для забоя скота.

Максут ИБРАШЕВ,
фото автора

Читайте также: