Память жива сквозь года - «Кызылординские Вести»

Память жива сквозь года

19.10.2023

269 0

pamjat zhiva skvoz goda

В Кызылорде Дом дружбы посетила делегация из Южной Кореи, в составе которой руководитель управления образования города Кванджу Джон Сон Су и более 50 учащихся – победителей олимпиад и различных конкурсов по истории.

Гостей встретили директор КГУ «Қоғамдық келісім» Бахытжан Камалов и руководитель областного общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана» Денис Пак, отметившие высокую степень дружбы и всесторонних связей между Кызылордой и Кореей.

Кванджу – это шестой по величине мегаполис Южной Кореи. Как подчеркнул Б.Камалов, начало дружбы жителей земли Сыра с корейским народом было положено более 80 лет назад. Для депортированных тысяч корейских семей кызылординская земля стала вторым домом. Сегодня в регионе проживают более семи тысяч корейцев. В 1937 году на базе Корейского педагогического института, прибывшего с депортированным из Дальнего Востока корейским народом, в области было открыто первое высшее учебное заведение. С тех пор между двумя странами укрепляется сотрудничество в области образования и науки. Яркий тому пример — в Кызылординском университете имени Коркыта ата обучаются студенты по специальности «Английский и корейский языки», здесь ежегодно проводятся дни корейской культуры. Также университет сотрудничает с несколькими вузами Южной Кореи.

В области 29 представителей корейской диаспоры были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Это яркое свидетельство присущего корейскому народу трудолюбия. У нас много общих качеств, одно из них –трепетное отношение к старшим, уважение к своим истокам и корням.

В Кызылорде провел остаток жизни легендарный патриот, борец за независимость корейского народа Хон Бом До. Прославленный генерал был похоронен в областном центре. На месте его захоронения воздвигнут мемориал, его имя носит одна из улиц города. В 2021 году в результате достигнутых договоренностей между главами государств останки героя были перевезены на его Родину — в Корею.

Денис Пак рассказал гостям о работе областной ассоциации корейцев, которая была образована 28 октября 1989 года. Основные направления ее деятельности – возрождение национальной культуры, обычаев, традиций корейцев, изучение казахского и корейского языков, укрепление межэтнического согласия, установление культурных связей.

– Мы всегда с благодарностью вспоминаем, как в трудные годы наших предков принял казахский народ. Благодаря доброте и благосклонности казахов мы живем в области, где в единстве находится пятое поколение корейцев. Результатом сотрудничества и дружбы между двумя странами становятся добрые инициативы и совместные проекты, – сказал он.

Руководитель управления образования Кванджу Джон Сон Су рассказала о цели прибытия в Кызылорду.

— Наша поездка продлится шесть дней. За это время планируем посетить места, где жили герои корейского народа. Очень рады, что нам выпала возможность встретиться с их потомками. Мы высоко ценим развивающееся взаимное партнерство и надеемся на дальнейшее сотрудничество в сферах образования и культуры, — отметила гостья.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: