Овеянные духом мастера - «Кызылординские Вести»

Овеянные духом мастера

31.10.2023

354 0

1 13

В рамках юбилея области и 85-летия известного художника Приаралья, заслуженного деятеля искусств РК Салихитдина Айтбаева в ауле Амангельды Сырдарьинского района прошел пленэр с участием мастеров кисти региона на тему «Ұмытылмас тұлға».

На церемонии открытия руководитель областного историко-краеведческого музея Сапар Козейбаев пожелал художникам творческого вдохновения, отметил значимость и вклад С.Айтбаева в развитие отечественного изобразительного искусства.

Своими воспоминаниями об известном наставнике и его творчестве поделились члены Союза художников РК – обладатель нагрудного знака «Мәдениет қайраткері» Яссауи Агытаев и обладатель ордена «Құрмет» и нагрудного знака «Мәдениет қайраткері» Амангельды Кененбаев.

С.Айтбаев – казахский советский художник, живописец, график. Он родился в 1938 году в Кызылординской области, позже переехал в Алматы, где поступил в художественное училище имени Н.В.Гоголя. Среди его преподавателей были живописцы Уки Ажиев и Молдахмет Кенбаев. В 1969-1971 годах преподавал в художественном училище.

В 1966 году в Москве на «Манеже» открылась Всесоюзная выставка молодых художников, в которой приняли участие и казахстанские мастера. Она стала основной точкой отсчета в формировании современного искусства Казахстана. Настоящим открытием и ярким образцом казахского творчества стала картина «Счастье» казахстанского живописца, графика и негласного лидера группы художников-шестидесятников Салихитдина Айтбаева. Наряду с этой работой были наполнены духом казахской национальной традиции полотна «Молодые казахи», «Гость пришел» и другие. Тематика жизни сельчан проходит ключевой линией в таких картинах С.Айтбаева, как «Отдых чабанов», «Мальчик с верблюжонком», «Встреча пастуха», «Целина», «За обедом», «Юрта», «Жеребец», «Девочка у юрты».

В 1966 году за серию картин «Моя Родина» художник стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Высоким мастерством отмечены произведения художника портретного жанра «Портрет Ануара Алимжанова», «Портрет старика», «Мать», «Отец», «Чабан» и другие.

Помимо живописи, Айтбаев также занимался иллюстрацией и сотрудничал с прославленными казахстанскими литераторами. Он оформлял сборники стихов Олжаса Сулейменова «Глиняная книга», «Солнечные ночи», «Год Обезьяны», трёхтомное издание «Казахских народных сказок» и другие.

Галерея «Инкар» провела в мае 1994 года последнюю прижизненную выставку С.Айтбаева. Сейчас его картины хранятся в Государственном музее искусств Казахстана им. А.Кастеева.

В 2014 году в Кызылорде в здании исторического памятника – военного комиссариата была открыта художественная галерея областного историко-краеведческого музея. В 2019 году ей было присвоено имя С.Айтбаева.

Пленэр – это рисование на природе. Он был специально организован в родном ауле С.Айтбаева. В нем приняли участие десять почитателей искусства казахского мастера. В своих работах, овеянных духом мастера земли Сыра, они отобразили яркие мотивы осенней природы, особенности сельского пейзажа. Новые картины пополнят фонд художественной галереи.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: