Ответственность всех и каждого - «Кызылординские Вести»

Ответственность всех и каждого

18.06.2024

241 0

obshhaja

Масштабная экологическая акция «Таза Қазақстан» была запущена в стране в рамках иницитивы Президента Касым-Жомарта Токаева, направленной на формирование в обществе экологической культуры, бережного отношения к окружающей среде.

Глава государства отметил, что это не очередное мероприятие, а крайне важный проект, призванный изменить ориентиры и отношение наших людей к окружающей среде. Самое активное участие в масштабном экологическом начинании приняла молодежь, и это хороший показатель. За короткие сроки было высажено свыше 2,5 миллиона деревьев, очищены прибрежные территории вокруг более чем 200 водоемов. Это инициатива должна получить продолжение и стать доброй традицией. При этом, как подчеркнул Президент, не нужно ограничиваться только посадкой саженцев и сбором мусора. Есть много других важных дел. Главное, чтобы все делалось с искренними намерениями… Главный залог чистоты – не загрязнять окружающую среду. Это общая задача.

Общереспубликанская кампания «Таза Қазақстан» не ограничивается проведением однодневных субботников и месячников. В течение всего года будет организована работа по благоустройству и озеленению городов и сел по всей стране.

По области в акции «Таза Қазақстан» приняли участие более 191 тысячи человек, среди них волонтеры, работники бюджетных сфер и других форм собственности, представители бизнес-структур, студенческая молодежь. В результате очищено более 20 тысяч улиц и дворов, собрано свыше 8 тысяч тонн мусора и посажено около 130 тысяч зеленых насаждений, в том числе приоритет отдавался таким деревьям как карагач, тополь, ива, наиболее приспособленных к природным условиям региона. В частности, вычищены территории более 500 скверов и парков, 225 памятников истории и культуры, а также более 790 социальных объектов, 1130 государственных и коммерческих предприятий, около 290 озер и водоемов. Для выполнения этих работ было привлечено более 900 тысяч единиц специальной техники.

На сегодня за санитарное состояние города отвечает предприятие «Қызылорда тазалығы». Работа организована в две смены. В каждую на улицы города заступает порядка 200 работников и около 75 единиц спецтехники. Из местного бюджета выделяются средства на обновление парка машин предприятия. Так, в течение последних двух лет на улучшение материально-технической базы предприятия вложено почти 2,2 млрд тенге. Событие нынешнего года в коммунальной сфере – создано коммунальное государственное учреждение «Жасыл Қызылорда», главная функция которого – озеленение города.

К слову, власти города взяли на вооружение опыт Туркестанской области. Ранее работы по озеленению были отданы в конкурентную среду, что, в принципе, правильно. Но по причине различных административных барьеров и проволочек конкурсные процедуры затягивались, упускалось время посадки деревьев и других зеленых насаждений, тех же цветов, к примеру.

Теперь, минуя эти процедуры и тендеры, озеленением Кызылорды, в том числе осуществлять уход за растениями и их полив, будет заниматься предприятие «Жасыл Қызылорда». Ему же переданы функции по приведению в порядок арычных систем и установке насосов.

Свою лепту в благоустройство вносят молодежные трудовые отряды «Жасыл ел». В рамках общереспубликанской экологической акции «Таза Қазақстан» состоялось торжественное открытие очередного трудового сезона. Движение «Жасыл ел» ставит своей целью не только привлечение молодежи к труду, но и объединяет их общей идеей, направленной на защиту природы родного края, окружающей среды. При отборе кандидатов для участия в трудовых отрядах приоритет отдается детям из социально незащищенных семей с целью получения ими дополнительных доходов во время летнего отдыха. В этом году в рамках проекта «Жасыл ел» на сезонной работе будет трудоустроен 1871 человек, все они будут обеспечены экипировкой, заработной платой. Участники движения будут привлечены к работам по очистке и озеленению территорий городских зон отдыха, скверов, аллей и площадей. В настоящее время около 100 молодых людей заняты работами по благоустройству парка имени Б.Шукенова.

В рамках поручения Главы государства по развитию сельских территорий в сельских населенных пунктах области ежегодно проводится конкурс «Үлгілі елді мекен», направленный на благоустройство, очистку и озеленение. Это особый проект, цель которого – защита природы, улучшение экологии, превращение родного края в цветущий сад. В 2023 году на проведение конкурса из областного бюджета было выделено около 1 млрд тенге. Победителям вручили необходимую для сельских местностей специальную технику, в том числе машины для вывоза мусора, очистки территорий, ассенизаторы, тракторы, всего около 29 единиц техники. Конкурс будет продолжен и в этом году. Из бюджета на эти цели нынче направлено 436 млн тенге, будет закуплено 19 единиц спецтехники для победителей. В настоящее время принимаются заявки на участие в конкурсе.

Планируется построить в Кызылорде завод по переработке мусора с привлечением инвесторов из Корейской Республики. На сегодня подписан меморандум между акиматом Кызылординской области и южнокорейской стороной, начаты работы по оформлению соответствующей документации. В строительство завода по переработке будет вложено порядка 8 млрд тенге, будет сортироваться и перерабатываться около 300 тысяч тонн мусора в год. Объект планируется сдать в эксплуатацию во ІІ квартале 2025 года.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: