Отраслевые комитеты в действии - «Кызылординские Вести»

Отраслевые комитеты в действии

04.03.2023

633 0

Решение о создании отраслевых комитетов, чья работа будет сконцентрирована на интересах среднего и малого бизнеса, было принято на X съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». И во всех регионах были созданы комитеты по ключевым отраслям экономики. В нашей области работают пять таких комитетов.

– На наш взгляд, отраслевые комитеты послужат более открытому диалогу между властью и бизнесом, – отмечает директор областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков. – Станет возможным точечно выносить на обсуждение проблемные вопросы и совместно принимать оптимальные решения.

В задачи отраслевых комитетов входит организация эффективного взаимодействия с местными исполнительными органами, межрегиональная и межведомственная координация, защита прав бизнесменов и повышение компетенций предпринимателей.

– В составе каждого комитета от 13 до 26 членов. Все они предприниматели. Председателей комитетов выбрали посредством голосования. За последние четыре месяца проведены 26 заседаний комитетов, рассмотрено 43 вопроса. В частности, это вопросы по школьным столовым, размещению государственного заказа в детских садах, о передаче предпринимателям в доверительное управление пустующих зданий и так далее, – сообщил П. Сыздыков.

Итак, председателем комитета промышленности является директор ТОО «КМЗ «КВАНТ» Жанабай Бекишев. Председателем комитета агропромышленного комплекса избран директор ТОО «Актобе и К» Нурлан Издибаев, председателем комитета строительства – директор ТОО «ПромСтройСервис-Е» Манарбек Еспенбетов, председателем комитета торговли, оказания услуг и туризма – Акмарал Абдразакова. Она же возглавляет областную Ассоциацию общественного питания и сферы услуг. Директор Байконырского высшего колледжа имени академика С.А.Джиенкулова Ануар Дауленбаев избран председателем комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса.

Благодаря совместной работе комитетов с местными исполнительными органами удалось своевременно и эффективно решить не один десяток вопросов. В частности, в бюджет области на 2023 год включили расходы на обучение профессиональных гидов. В рамках законодательства в доверительное управление предпринимателям и частным медицинским организациям области были переданы свободные здания. На заседании комитетов обсуждались правила вступления в реестр субъектов социального предпринимательства, проект «Правила аккредитации центров признания профессиональных квалификаций на добровольной основе», разъяснены правила государственного субсидирования рабочих мест и другие меры господдержки, предоставляемые Центром занятости населения.

Также были даны разъяснения по получению сертификатов соответствия для отечественных производителей, обсуждены вопросы субсидирования в сфере животноводства, пояснен перечень субсидируемых видов удобрений и нормы субсидий, а также новый проект правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях и так далее. 

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: