Отличные подарки ко Дню Независимости — «Кызылординские Вести»

Отличные подарки ко Дню Независимости

04.12.2021

346 0

2 и 3 декабря аким области Гульшара Абдыкаликова побывала с рабочей поездкой в Жанакорганском и Шиелийском районах. В южных районах в преддверии 30-летия Независимости страны открылся ряд социальных объектов.

Рабочая поездка главы региона по Жанакорганскому району началась с посещения спортивного комплекса в аульном округе Томенарык, построенного в рамках государственно-частного партнерства. Новое здание построил ИП «Айару» семьи Кудияровых. В спортивном комплексе, где заняты работой 12 человек, сейчас около 170 детей занимаются вольной борьбой, дзюдо и баскетболом.

Аким области беседовала с предпринимателями, которые открыли спорткомплекс, тем самым, создали условия для занятий детей спортом. Также она встретилась с аксакалами сельского округа и выслушала предложения о том, что нужно сделать для дальнейшего социально-экономического развития села.

Далее аким области посетила Келинтобинский аульный округ. В населенном пункте, где проживают 4 тысячи человек, хорошо развивается малый бизнес. Например, в этом году 12 жителей села прошли обучение основам предпринимательства по программе «Бастау-Бизнес», 8 человек стали обладателями грантов на развитие своего дела. В ауле Келинтобе глава региона ознакомилась с новым зданием аппарата акима аульного округа, который введен в эксплуатацию в августе нынешнего года.

Гульшара Абдыкаликова также ознакомилась с работой спортивного комплекса, построенного в рамках государственно-частного партнерства в ауле Кандоз. На объекте, введенном в эксплуатацию в марте прошлого года, по 3 видам спорта тренируются 126 детей. Кроме всего прочего, ввод данного объекта помог решить проблему занятости – в спорткомплексе трудоустроены 11 сельчан.

В ходе встречи с жителями аула аким области выслушала предложения по вопросам развития инфраструктуры, отметив, что вопросы будут решаться поэтапно. Глава региона отметила, что в соответствии с поручением Президента страны в 2021 году финансирование государственного заказа в области физкультуры и спорта в регионе с охватом 2156 детей составит 212 миллионов тенге. В следующем году планируется выделить 638 миллионов тенге, чтобы охватить 4312 детей. Также Г. Абдыкаликова поблагодарила предпринимателей, которые проявили заинтересованность в строительстве объектов за счет собственных средств. Затем аким области приняла участие в церемонии открытия сельской врачебной амбулатории, построенной в рамках государственно-частного партнерства в ауле Жанарык. В ходе торжественного мероприятия глава региона отметила, что укрепление здоровья нации является одним из приоритетных направлений государственной политики, а открытие врачебной амбулатории позволит сделать медицинскую помощь более доступной для сельского населения.

В Послании Главы государства отмечено, что через создание эффективной модели здравоохранения в течение 3 лет необходимо обеспечить все сельские населенные пункты фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями. Сейчас объекты здравоохранения строятся во всех районах области. В прошлом году в Жалагашском районе сдали в эксплуатацию современную центральную больницу на 100 коек, в августе этого года открыли модульную инфекционную больницу в областном центре. До конца года будет сдана в эксплуатацию поликлиника в Казалинском районе на 250 посещений.

– Сегодня мы являемся свидетелями открытия сельской врачебной амбулатории в селе Жанарык, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – Новая амбулатория построена строительной компанией «Ныш-Ер» на основе государственно-частного партнерства в кратчайшие сроки и сдана в эксплуатацию для вашего блага. От всей души желаю, чтобы новый объект стал местом эффективного оздоровления жителей села.

Стоит отметить, что в районе строятся еще 3 врачебные амбулатории. В новой врачебной амбулатории «Жанарык» есть прививочный кабинет, кабинеты врачей и дневной стационар.

В Шиелийском районе первым объектом, на котором побывала аким области, стал аульный округ Туран, жители которого получили отличный подарок к 30-летию Независимости Казахстана. Аул имени Ш. Кодаманова, который является центром аульного округа, в этот день был подключен к голубому топливу.

Глава региона отметила важность проводимой в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» работы по проведению газопровода и внутриквартальной газораспределительной сети в сельских населенных пунктах. Г. Абдыкаликова отметила, что в регионе успешно реализован проект строительства магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и добавила, что работа по обеспечению населения голубым топливом будет продолжена. Глава региона поздравила жителей аула с днем Первого Президента и 30-летием Независимости Казахстана, а также с подключением населенного пункта к природному газу, что несомненно, будет способствовать повышению уровня жизни населения.

– Ежегодно проводится большая работа, целью которой является удовлетворение потребностей населения в питьевой воде, газе, строительстве дорог, решаются другие вопросы, необходимые для комфортного проживания жителей района, – сказала аким области. – Благодаря обеспечению голубым топливом близлежащих к райцентру населенных пунктов мы получаем возможность не только улучшить условия жизни населения, но и увеличить производство в районе, расширить бизнес.

Гульшара Абдыкаликова от имени жителей аула выразила благодарность генеральному подрядчику компании «Строй Газ Компани» и строителям, за своевременное и качественное выполнение работ. После церемонии зажжения факела аксакал села Абитхан Мизамбаев благословил собравшихся и поздравил жителей с праздником.

По проекту протяженность газопровода высокого давления – 3,2 километра, газопровода низкого давления – 30,24 км. Соответственно, в поселке установлены два шкафных газораспределительных пункта. В настоящее время к голубому топливу подключены поселок Шиели и аульные округа Байтерек, Жанатурмыс, Бидайколь, Кердели, а также аул имени Ш. Кодаманова.

Напомним, с начала года в 3 районных центра, поселки Жосалы, Жалагаш, Теренозек, а также аулы Бекежанова и Кодаманова Шиелийского района проведен природный газ. До конца года планируется подключить в газу город Казалинск. В результате в этом году возможность пользоваться удобным и дешевым голубым топливом получат более 50 тысяч жителей. Отметим, что на сегодняшний день газом пользуются жители областного и всех районных центров, это 65 процентов жителей области.

Глава региона в рамках рабочей поездки в Шиелийский район ознакомилась с работой крестьянского хозяйства «Акмая». На стенде, выставленном в новом офисном здании агроформирования, акиму области были представлены фотографии капитально отремонтированной общественной бани и жилого дома, построенного при поддержке крестьянского хозяйства. Глава крестьянского хозяйства Даулет Жумбеков инициировал проект по строительству жилья для 2-х многодетных семей, работающих в хозяйстве. Он также создал объединение для сельской молодежи и открыл специальный кабинет.

Далее аким области приняла участие в церемонии открытия спортивно-оздоровительного комплекса, построенного в рамках государственно-частного партнерства в аульном округе Кердели. Глава региона от имени жителей выразила благодарность предпринимателю, почетному гражданину Шиелийского района Баглану Аширбекову, который поддержал инициативу и способствовал строительству объекта.

– За последние 5 лет в рамках государственно-частного партнерства в аульных округах Акмая, Алгабас, Бестам, Туран введены в эксплуатацию спортивные комплексы, что будет способствовать приумножению числа побед наших спортсменов, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – Сегодня мы сдаем в эксплуатацию спортивный комплекс в вашем ауле. Считаю этот день одним из самых радостных и счастливых для сельской молодежи. Пусть наша молодежь, занимаясь в этом спортивном комплексе, побеждает на областных, республиканских соревнованиях, покоряет олимпийские вершины.

В спортивном комплексе работают секции по борьбе, таэквондо, баскетболу и тяжелой атлетике, на постоянной основе трудоустроены 11 сельчан.

Затем глава региона ознакомилась с работой районного Дома молодежи в поселке Шиели и побывала на строящейся аллее по улице И. Абдикаримова. Директор молодежного ресурсного центра Ержан Абдешов рассказал о проектах, которые осуществляет молодежь Шиелийского района. В центре имеются библиотека, конференц-зал, коворкинг-центр, зал для работы творческой молодежи. Кроме того, ведется работа по патриотическому воспитанию и пропаганде национальных ценностей среди молодых людей.

Подводя итоги рабочей поездки, аким области отметила, что работа по развитию инфраструктуры в населенных пунктах будет продолжена. Очень важно, чтобы все объекты были сданы в срок и отвечали требованиям качества.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: