Открытый разговор о проблемах — «Кызылординские Вести»

Открытый разговор о проблемах

25.06.2022

326 0

Малый и средний бизнес в Кызылорде сталкивается с рядом проблем. Какие же они? На площадке фронт-офиса «Правительство для бизнеса» аким города Асылбек Шаменов провел личный прием предпринимателей.

Фронт-офис «Правительство для бизнеса» был выбран не случайно. Здесь в одном месте сгенерированы областное управление предпринимательства и туризма, областная Палата предпринимателей, региональный инвестиционный центр «Кызылорда», Центр инвесторов, Центр обслуживания предпринимателей, филиалы ряда банков. Все услуги для бизнеса предоставляются по принципу «одного окна».

Встреча прошла в формате открытого диалога. На нее пришли предприниматели с конкретными проблемами и с надеждой решить их, как говорится, здесь и сейчас, поскольку присутствовали руководители различных госорганов.

Как отметил А.Шаменов, на сегодня в областном центре в малом и среднем бизнесе зарегистрировано 28330 человек, что на 7,6 процента выше показателя аналогичного периода 2021 года. Из них 24 926 субъектов МСБ действующие. В рамках «Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы» госпрограммами выделено 2 миллиарда 647 миллионов тенге, поддержано 76 проектов.

— Малый и средний бизнес является драйвером нашей экономики, — подчеркнул аким города. — Со стороны государства предпринимателям оказывается широкий спектр мер государственной поддержки, реализуются программы кредитования, субсидирования, выделяются различного рода гранты, как за счет средств местного, так и республиканского бюджетов. Мы всегда готовы к взаимодействию с бизнес-сообществом.

В числе первых на прием к акиму пришел индивидуальный предприниматель Женисбек Ердешев. В прошлом году в аульном округе Кызылжарма он построил теплицу на десяти сотках. Полученный урожай превысил запланированный, да и спрос на местную продукцию был высокий, поэтому он решил расширить бизнес, но возникли проблемы с получением земельного участка.

С земельным вопросом обратился и Абильда Достанбаев. В 2017 году в микрорайоне «Мерей» он открыл медицинский центр «Нур алтын-ай», позже решил расширить бизнес. Но проблемы с получением дополнительного земельного участка возникли и у него. Одна проблема объединила двух предпринимателей, которые пришли на прием к акиму с надеждой, как на последнюю инстанцию.

ИП «Беклибаев» и ИП «Назаров» вот уже десять лет занимаются установкой рекламных щитов. Они честно работали, исправно оплачивали налоги, не допуская никаких нарушений как землепользователи. Когда приблизился срок окончания договоров по аренде участков, предприниматели обратились в соответствующий орган с заявлением о продлении аренды на новый срок, на что по закону имели полное право. Но им стали предъявлять то одни, то другие претензии к конструкциям, которые бизнесмены регулярно исправляли, но продлевать аренду тем не менее не собираются. Предприниматели узнали о приеме акима и пришли с надеждой, что их вопрос наконец-то найдет положительное решение.

На встречу с акимом города А.Шаменовым пришли около 40 предпринимателей. Форматом встречи они остались довольны.

– Я думаю, что такие формы взаимодействия очень эффективны, – отметил предприниматель Айдарбек Кетебаев. – Общение напрямую, с глазу на глаз всегда лучше.

Аким города, взяв на карандаш озвученные проблемы предпринимателей, поручил соответствующим структурам всесторонне изучить их для дальнейшего решения.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: