Открыть свое дело за 555 тысяч тенге — «Кызылординские Вести»

Открыть свое дело за 555 тысяч тенге

08.12.2020

373 0

По информации директора Жанакорганского районного центра занятости Жанабека Турлыбекова, на сегодняшний день в районе гранты в размере 555 тысяч 600 тенге на открытие и развитие своего дела получили 649 человек. Много среди них многодетных матерей и молодежи.

Кто-то спросит, разве можно за такие деньги открыть свое дело? Примеры, которые приводятся ниже, наглядно показывают, что это вполне возможно.

Например, жительница райцентра Гулназ Мейрамбеккызы освоила выпуск мыла.

— Прежде чем получить грант, я в течении месяца по программе «Бастау-бизнес” прошла обучение по основам предпринимательства. На полученные средства купила станок. В качестве сырья использую растительные и животные масла, ароматизаторы. В перспективе я думаю освоить выпуск 15-ти видов туалетного мыла, — говорит Гулназ.

Еще одна жанакорганская бизнес-вумен, которая удачно вложила грантовые средства в полезное дело — Назира Машрапова. Она сразу же купила печь, холодильник, миксер и приступила к изготовлению тортов. Сейчас выпускает 5 видов продукции. С каждым днем количество заказов растет. Иногда в день она изготавливает до восьми тортов. Доходы может быть и небольшие, но на жизнь хватает. Самое главное, не выходя из дома она занимается любимым делом.

Как правило, люди, открывая бизнес, ориентируются на выпуск продукции, на которую есть спрос. Лечебный массаж сейчас востребован везде, однако хороших специалистов этого профиля мало. Жалгасбек Оспанов в их числе. На полученные 555 тысяч тенге он купил для своего массажного кабинета необходимое оборудование. Сейчас у мужчины постоянные клиенты, которые довольны его услугами. Ж.Оспанов постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство, проходит курсы повышения квалификации.

Остается добавить, что получатели грантов благодаря открытию бизнеса платят в казну налоги, а также пополняют свой пенсионный фонд и медстраховку.

Максут Ибрашев

Читайте также: