Отходы пойдут в дело — «Кызылординские Вести»

Отходы пойдут в дело

08.09.2022

251 0

В Аральском районе общественное объединение «Арал теңізі» начало очистку дна озер Карашалан, Акшатау, Жарыкколь, Караколь и Алаша. Также общественники будут очищать дно Аральского моря. Это стало возможным благодаря региональному проекту USAID по водным ресурсам и окружающей среде.

По словам председателя ОО Айнакуль Баймахановой, с каждым годом ухудшается экологическое состояние водных ресурсов Аральского района – это 18 рыболовных участков Малого Аральского моря и 14 озер дельты реки Сырдарьи. Загрязняют дно рыболовные полиамидные сети, пластиковые изделия, которые не разлагаются в воде. Из-за отсутствия специального оборудования и техники, на дне водоемов десятилетиями не проводились очистительные работы.

– В рамках проекта будем очищать водоемы и трудоустраивать местных жителей в переработке этого мусора, – говорит А.Баймаханова. – Ожидаем улучшение гидрологического режима в водоемах Аральского района, вложение в экономическую, социальную жизнь аральцев, а также улучшение экологии в регионе за счет инвестиций по переработке мусора. В планах – проведение встреч с местными жителями, семинаров, где ознакомим их с целями, задачами и ожидаемыми результатами проекта.

В процессе реализации проекта планируется предоставлять рыбакам более экологические сети, провести контрольное наблюдение за качеством воды, разъяснить жителям о пагубности использования неразлагающихся сетей для рыб и окружающей среды. Предлагаемый проект усилит экологический компонент водных ресурсов.

В год в рыбохозяйственных водоемах Аральского региона применяют почти 70 000 рыболовных сетей. Рыбаки в основном пользуются запрещенными синтетическими сетями. Накопленные годами, они создают угрозу и для человеческой жизни. Например, бывали случаи, когда плавая, люди запутывались в заброшенных сетях. Кроме того, рыболовные сети продолжают действовать по своему назначению еще долгое время после того, как оказываются заброшенными, нанося огромный ущерб морской среде обитания.

В Аральском районе имеются около 20 мини-заводов, которые в основном принимают рыбу в полимерных одноразовых мешках. В год они применяют свыше 240 тысяч полимерных мешков. Кроме того, в районе есть множество пляжей, только на Камбаше ежедневно отдыхают 500-600 человек, оставляя после себя мусор – баклажки, коробки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые одноразовые посуды. По словам А.Баймахановой, в очистке водоемов и прибрежных зон от мусора могут принять все желающие.

Одно из главных направлений проекта – вторичная переработка отходов. В рамках проекта на территории рыбацкого производственного центра «Камбала-балык» будет создан цех по переработке полимерных изделий. На каждом рыболовецком участке будет создана мобильная группа, которая будет собирать мусор и сдавать в цех для дальнейшей переработки. Из отходов в дальнейшем можно производить строительные материалы, тару, бытовые предметы. Действующее в Аральском районе коммунальное хозяйство – ТОО «Куанышбек» – также заинтересовано в реализации проекта.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: