От легенд до современности — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

От легенд до современности

22.10.2020

361 0

Об Аральском море сохранилось немало легенд, повествующих о разных его периодах – от древности до современности. Одна из них рассказывает о происхождении названия острова Каскакулан в Аральском море.

Как гласит легенда, в средние века в Приаралье случился потоп. Вода появилась неожиданно и стала заливать жилища людей, поля и пастбища. Спасения от стремительных потоков не было. Стадо куланов направилось на находящуюся поблизости возвышенность, однако и она вскоре оказалась под водой. Тогда вожак с белой отметиной на лбу (каска) повел табун на далекий остров, покрытый барханами и кустарником. К куланам присоединились и табуны лошадей. Но до острова сумели дойти только сильные куланы. Кони, у которых от долгой ходьбы по соленой воде трескались и покрывались язвами копыта, погибли. Через несколько лет после этих событий на острове побывали люди. Когда они высадились на берег, то на вершине бархана увидели кулана с белой отметиной на лбу в окружении сородичей. В честь спасителя Приаральских куланов остров получил название Каскакулан.

Это был один из самых крупных островов в Аральском море. Еще до революции он стал базовым для рыболовецкого флота, а в период СССР здесь располагалась Кувандарьинская база государственного лова, имелись два порта: один был промысловым, второй предназначался для захода судов на ремонт. После ухода высохшего моря остров потерял хозяйственное значение, люди перебрались в другие населенные пункты, а последний житель покинул его в начале 80-х годов, когда в колодцах не стало воды.

Аральское море продержалось всего шесть столетий после возрождения. В 60-х годах прошлого века это был внушительный водоем, который тянулся в длину на полтысячи километров и 235 километров в ширину. Его площадь составляла 64 тысячи квадратных километров, и это без учета островов. На акватории Арала можно было свободно вместить два Азовских моря или Бельгию и Голландию вместе взятые. Арал занимал четвертое место в мире среди морей-озер земного шара после Каспия, Верхнего озера в Северной Америке и Виктории в Африке. На Арале было несколько десятков островов, среди которых наиболее крупные: Каскакулан, Возрождение, Барсакельмес, Константин, Узун Каир, Комсомольский и другие. Но они занимали всего около 3,5 процента площади моря.

В конце XIX века уровень воды в Арале стал резко падать. Ученые предположили, что начался очередной цикл высыхания. Но к 1914 году он вырос на полтора метра и продержался еще 60 лет.

История советского периода Аральского моря – это и история акклиматизации в Арале разных пород рыб, но одновременно это и история курьезов, сопровождавших этот процесс.

Первые опыты были проведены в 1927-1934 годах. Семь лет шла работа ихтиологов по переселению в Арал из Каспия очень ценной породы рыб — пузанок. В разных частях в море были выпущены мальки, но опыт провалился из-за несоответствия температурного режима. Большинство переселенцев погибло в год выпуска. Спустя несколько лет в отдельных частях моря пузанок еще встречался, но затем бесследно исчез.

Большие надежды ученые возлагали на каспийскую севрюгу. На Каспии она самая многочисленная среди осетровых рыб и более неприхотливая из своих сородичей. Переселение ее в Арал позволило бы резко поднять экономическую эффективность промыслов. Первые опыты по переселению севрюги в Арал также проводились в 30-х годах. Были выпущены мальки, которые стали кормом для хищных рыб. В 1940 году была предпринята новая попытка переселения севрюги. В этот раз завезли взрослых рыб, и они прижились. Опыты были продолжены до 1952 года, причем уже другим методом — переселялись личинки и оплодотворенная икра. Все они оказались удачными. Всего было выпущено 55 миллионов личинок и оплодотворенной икры. Уже через 15 лет после завершения работ по акклиматизации запасы севрюги увеличились настолько, что она приобрела промысловое значение. Но в казахстанской части Арала севрюга встречалась редко, основным ареалом ее обитания стал юг Арала, где проводились опыты и была более устойчивая кормовая база.

В 1958 году были проведены эксперименты по акклиматизации еще одного вида осетровых – осетра-щипа ярового. Начало было хорошим, переселенец хорошо развивался в Арале, однако все закончилось крахом. Арал стал мелеть, концентрация соли в воде увеличилась, что привело к гибели всех осетровых.

Ученые, проводившие эксперименты по переселению разных видов осетровых, стремились по максимуму эффективно использовать кормовую базу моря, увеличив его продуктивность. Разные виды осетров не являются большими конкурентами в пище, так как предпочитают разные виды кормов, поэтому экономически целесообразней было бы заселять Малый Арал не только осетром-щипом, но и другими видами каспийских осетровых рыб.

В 50-х годах проводилась массовая акклиматизация разных видов рыб, которые завозили из Балтийского, Черного, Каспийского и других морей. В большинстве своем опыты были удачными. Например, завезенная из Балтийского моря салака вскоре заселила почти все участки моря. Неудачным был опыт с заселением черноморской кефали, но с этим опытом связаны курьезы.

Трудно поверить в случайность, хотя в официальных документах так утверждается, но вместе с молодью кефали в Арал попали мальки рыбы-иглы и почти с десяток различных видов бычков. Оказались здесь и мальки прожорливой рыбы – атерины. Все, кроме нужной рыбы кефали, выжили и с невиданной силой стали размножаться и вскоре оккупировали всю территорию моря.

 Случайность это или нет, но этот курьез сыграл огромное значение для развития рыбных ресурсов Арала. И если атерина оказалась вредной рыбой, так как не представляла промысловой ценности и остро конкурировала за корм с местными обитателями, то бычки стали удачной находкой, так как сами служили кормом для ценных пород рыб. После их расселения заметно улучшилось состояние осетровых, усача, судака и жереха. Обильный корм дал импульс улучшению репродуктивности и увеличению рыбных ресурсов моря.

Но бычки были неплохой пищей и для людей. В 60-х годах даже на пляже города Аральска ребятишки ловили бычков руками, насаживали рыбок на куканы и радостно несли домой. Ловить было просто. Ребята ныряли и вытаскивали из расщелин в известняках бычков. Их было так много, что куканы заполнялись очень быстро.

Бычки вымерли вместе с другими обитателями моря, и сегодня из-за их отсутствия сильно оскудела кормовая база Малого Арала. Но они очень уживчивые и пластичные существа, наделенные удивительной способностью приспосабливаться к новым условиям и при этом не терять репродуктивных качеств. Новое заселение их теперь уже в Малый Арал создало бы идеальные условия для развития осетровых и других ценных пород рыб.

Курьезы акклиматизации случались и в 60-е годы. В 1961 году из рыбозаводов в Китае были завезены мальки белого и пестрого толстолобика, белого и черного амура. Эти прожорливые питающиеся растительностью рыбы, вырастающие до 30 и более килограммов, были завезены не только для видового пополнения озерных систем Сырдарьи и Амударьи, но и для биологической очистки водоемов и каналов от водной растительности. На востоке этих рыб называют речными коровами. Три вида этих рыб удачно прижились в бассейне Сырдарьи и в устье Арала, черный амур так и не перебрался из Амударьи, куда его переселили. Акклиматизация «речных коров» стала ярким примером умной и плодотворной работы ученых. Сегодня эти виды рыб, как и сазан, судак и сом, стали основными в наших водоемах.

Однако и в этот раз произошла накладка. Вместе с молодью названных рыб завезли и выпустили незапланированных к переселению мальков змееголова. Ученые утверждают, что это произошло случайно. Однако случайностей здесь быть не могло, так как молодь толстолобика и амура была получена из инкубаторов, куда никак не могли попасть другие виды рыб. Вероятно, кроме официальных, ученые проводили и личные опыты. И эти опыты оказались удачными. Змееголов распространен даже шире, чем толстолобик и белый амур.

Тому есть любопытные причины. Змееголов является единственной речной рыбой, которая строит гнездо из трав и водорослей. В эти гнезда откладывается икра, и самка охраняет икру и мальков, которые после вылупления из икры плавают возле гнезда. Оставляет она гнездо только тогда, когда молодь подрастет и самостоятельно начнет искать корм.

Сегодня между местными хищниками и змееголовом идет непримиримая борьба за территории. В совместном водоеме щука в первую очередь поедает молодь змееголова, тем самым избавляясь от потенциального конкурента за пищу. Не менее «дружелюбно» относится и змееголов к выводкам щуки. Но эта непримиримая борьба только укрепляет виды.

Была акклиматизирована и азовская камбала – глосса, но ее дни были уже сочтены, хотя целый период она была единственной рыбой Арала.

Акклиматизация – это один из самых надежных методов пополнения рыбных ресурсов водоемов и научного формирования видового состава. А еще это и рыночный подход в развитии рыбного хозяйства и создания высокоэффективного промысла.

Нынешнее высыхание Арала нельзя называть гибельным. Вероятно, это естественный процесс, в основе которого лежат закономерности природных катаклизмов, а люди неразумным хозяйствованием только ускорили этот процесс. Арал уходит, чтобы когда-нибудь вернуться. Так было всегда, и у нас нет никаких оснований думать, что в этот раз будет по-другому.

Подготовила Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: