От хорошей идеи – до реализации проекта — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

От хорошей идеи – до реализации проекта

29.10.2020

134 0

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» в рамках второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» реализует проект «Бастау», направленный на обучение населения предпринимательским навыкам, а также осуществляет сопровождение их бизнес-проектов.

Участники курса в течение 21 дня повышают свою компетенцию и обучаются тонкостям открытия и ведения бизнеса у специальных бизнес-тренеров. В этом году обучающий курс начался 10 июня и проходил в Кызылорде, Байконыре и семи районах области. В связи с тем, что в стране было объявлено чрезвычайное положение и введен карантин, обучение несколько отличалось от предыдущих лет – оно проводилось посредством онлайн-платформы «Atameken Academy». Курс, как и прежде, длился 21 день. И если слушатель уже владел некоторыми навыками и знаниями и успешно выполнял задания к видеоурокам, то он мог завершить обучение досрочно.

Отметим, что курс состоит из 50 познавательных видеоуроков по 12 модулям и 9 заданий для самостоятельного выполнения. После окончания обучения слушатель проходит финальное тестирование. То есть он должен набрать 9 баллов и более из 15 возможных. Только после этого ему будет открыт конструктор бизнес-плана. Максимальная оценка за бизнес-план – 30 баллов. По окончании курса выдаются «Сертификат о завершении» и «Сертификат об участии». К сожалению, последний не дает права для участия в льготном кредитовании или получения государственного гранта.

Для получения «Сертификата о завершении» участнику необходимо набрать не менее 18 баллов. Если пороговый балл не набран, слушатель получает «Сертификат об участии». Но при желании можно пересдать тестирование. Предусмотрены две попытки на пересдачу через электронный портал.

В нынешнем году в области было запланировано обучить на курсах «Бастау» 2150 человек. По результатам 4-х потоков онлайн-обучения сертификаты получили чуть больше запланированных – 2181 человек, из них 1986 – «о завершении». Льготные гранты на открытие своего бизнеса на общую сумму 443,5 миллиона тенге получили 777 граждан.

Среди них начинающий кармакшинский предприниматель Ерсин Утеев, который открыл единственный в регионе цех по производству гвоздей, колючей проволоки и металлической сетки.

С детства его привлекали изделия из железа. На курсах проекта он изучил основы «железного» бизнеса. Отечественные компании, производящие гвозди, можно пересчитать по пальцам, а в нашей области таких производств и вовсе нет. Ерсин Утеев успешно защитил проект и не только выиграл грант, но и получил кредит на пять миллионов тенге. На полученные деньги купил необходимое оборудование, благодаря которому он сейчас в минуту производит 260 гвоздей, в сутки 60-70 метров колючей проволоки и сетки. Спрос на его продукцию есть не только в нашей области, но и за ее пределами.

– Это очень хорошая программа и помощь начинающим бизнесменам, – делится мнением Ерсин. – Во-первых, найти заем с такой небольшой ставкой вознаграждения без участия государства сегодня невозможно. А во-вторых, те знания и навыки, которые я получил в школе-бизнеса Палаты предпринимателей, бесплатно бы никто и нигде не дал. Более того, мне продолжают оказывать поддержку, консультируют и помогают вести бухгалтерские и налоговые документы.

Малый бизнес – дело непростое, но дающее возможность жить на селе, развиваться, создавать рабочие места. И с этим согласен Амирбек Журынбаев, который занимается животноводством с малых лет и хорошо знает все правила по уходу за скотом.

– Для своего бизнеса я выбрал животноводство, так как с этим делом знаком с детства, – говорит Амирбек Журынбаев. – Так как не хватало денег для открытия своего дела, решил воспользоваться государственной поддержкой и обратился к специалистам районного филиала Палаты предпринимателей, где мне предложили пройти обучение азам предпринимательства в рамках проекта «Бастау-бизнес».

Благодаря такой поддержке начинающий фермер защитил свой проект, а региональный инвестиционный центр «Кызылорда» выдал ему льготный кредит на развитие бизнеса. Для фермы А.Журынбаев закупил буренок молочного направления, что позволило строить планы по дальнейшему увеличению поголовья скота. В первую очередь, он намерен снабжать своей продукцией сельчан.

Еще одна выпускница проекта — Сымбат Тыныштыкбай. Она получила государственный грант в размере 555 тысяч тенге. Девушка давно мечтала открыть свое ателье. После того как вышла замуж, она не смогла сидеть дома без дела. Стала шить платья для знакомых и невест. Все шло неплохо, но молодая женщина чувствовала, что для ведения своего бизнеса по-настоящему не хватает навыков, поэтому записалась на курсы «Бастау-бизнес», которые проходили дистанционно на платформе «Атамекен». Прослушала видеоуроки по налоговому делу, финансам, маркетингу и другим направлениям, получила необходимые знания, теперь намерена открыть ателье в Кармакшинском районе.

Житель аульного округа Акмая Шиелийского района Азатхан Садуакас – один из тех, кто по проекту «Бастау» успешно защитил свой бизнес после обучения. По специальности молодой человек бухгалтер, правда, найти по этой профессии работу ему не удалось. Зарегистрировавшись в районном центре занятости, он узнал о программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

– Успешно окончил обучение и защитил свой бизнес-план по развитию животноводства, – сказал А. Садуакас. – Для открытия бизнеса получил льготный кредит на 2,5 миллиона тенге. На эти деньги построил мини- ферму, закупил скот, необходимые корма, а также оборудование для измельчения соломы, люцерны, пшеницы, кукурузы и обеспечил работой несколько односельчан.

Кызылординка Айсулу Искакова по специальности менеджер, но давно мечтала открыть салон красоты. Мощным стимулом стали курсы «Бастау», после окончания которых она смогла получить льготный кредит под 6 процентов.

– Благодаря кредиту у меня есть помещение. В салон красоты приняла на работу мастеров, предлагаем большой перечень услуг, – поделилась предпринимательница. – Несмотря на то, что открылись пару месяцев назад, у нас уже есть постоянные клиенты.

Кроме того, бизнес-леди делает скидки на услуги для пенсионеров. Для малого бизнеса, который переживает не самые лучшие времена, это хороший поступок.

Отметим, что начинающим предпринимателям финансовую поддержку в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» оказывает также региональный инвестиционный центр «Кызылорда». По словам начальника отдела Палаты предпринимателей Гаухар Елеусиновой, сумма выдаваемого микрокредита – от 5 до 10 миллионов тенге. Срок кредитования составляет – 5 лет. Процентная ставка по микрокредитованию – 17,5 процента, но предусмотрено субсидирование процентной ставки до 11,5 процента.

Материалы полосы подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: