От центра до самых окраин - «Кызылординские Вести»

От центра до самых окраин

14.01.2023

567 0

fb img 1673671161346

В региональной Службе коммуникаций аким Кызылорды Асылбек Шаменов рассказал об итогах социально-экономического развития города за 2022 год.

Как уже не раз писали «КВ», в Кызылорде за последние годы неплохими темпами развивается жилищное строительство. В рамках программы «Нұрлы жер» в новом микрорайоне на левобережье Сырдарьи заложен фундамент под строительство десяти жилых многоквартирных домов на выделенные из местного бюджета 3,1 млрд тенге. Еще 1,2 млрд тенге направлено на подведение к данному жилому кварталу необходимой инженерной инфраструктуры, на сегодня работы находятся на стадии завершения. За счет средств частных инвесторов ведется строительство 18 жилых домов на 509 квартир. Общая сумма вложенных предпринимателями денег — 9,9 млрд тенге. Уделяется большое внимание вопросам проведения инженерно-коммуникационных сетей в жилой комплекс «Байтерек», в том числе для обеспечения жителей питьевой водой. На выделенные из республиканского бюджета 1 млрд 195 млн тенге будут пробурены семь скважин, построено три резервуара. Данный проект позволит решить проблемы с водоснабжением жителей залинейной части города, проживающих в районах «Шанхай», КБИ.

На сегодня в пригороде Кызылорды есть населенные пункты, куда еще не проведен природный газ. В 2022 году на выделенные из республиканского бюджета 4,4 млрд тенге были начаты работы по газификации аула Аксуат. В этом году на завершение проекта направлено 1 млрд 700 млн тенге. В целом, поэтапно будут газифицированы все пригородные аулы. На эти цели из резерва национального фонда и местного бюджета будет выделено 662,7 млн. тенге. Работы планируется начать уже в феврале-марте т.г.

Также уделяется внимание строительству инфраструктуры пригородных населенных пунктов. В этом году будут начаты работы по обеспечению качественной питьевой водой жилого сектора в дачных товариществах «Болашак», «Енбек», «Эдельвейс», «Орбита». На эти цели выделено 509,8 млн тенге, в том числе из областного бюджета 58,9 млн тенге. Работы будут завершены до конца этого
года.

Со стороны местных жителей много нареканий вызывает работа городского общественного транспорта. В 2022 году велись работы по закупу в лизинг через АО «Фонд развития промышленности» 150 автобусов на сумму 1 млрд 430 млн тенге. На сегодня 100 из них прибыли в Кызылорду и пополнили автобусный парк. Остальные 50 прибудут в феврале этого года. В целом, чтобы полностью решить проблему с внутригородскими пассажирскими перевозками при поддержке руководства области планируется приобрести еще 150 автобусов.

В рамках Года детей при поддержке предпринимателей в Кызылорде и аульных округах построено 50 спортивных площадок. На выделенные из областного бюджета средства во дворах многоэтажных домов построили три спортплощадки.

Есть также ряд крупных объектов социального назначения, строительство которых начато в прошлом году. Это Дворец бракосочетания, Дворец искусства, Центр крови. В этом году из республиканского и областного бюджетов на их строительство будет направлено 5 млрд 536 млн. тенге.

За счет средств предпринимателя Марата Дуйсенбаева в Кызылорде заложен фундамент Дома матери. Стоимость проекта – 1,5 млрд тенге. Объект будет сдан в эксплуатацию в этом году. На средства фонда Булата Утемуратова в Кызылорде начато строительство нового терминала аэропорта «Коркыт ата». ТОО «СП «Казгермунай» построит в областном центре Дворец школьников, а компания «Саутс Ойл» начала реализацию проекта по строительству нового стадиона на 1000 мест для футбольной команды «Кайсар».

 В 2022 году начато строительство теплоэлектростанции мощностью 240 мегаватт. Инвестор – турецкая компания «Акса энерджи». Объект будет сдан в эксплуатацию к 2025 году.

– В этом году из различных источников финансирования на развитие инфраструктуры, жилищное строительство выделено 48 миллиардов тенге. Это позволит реализовать крупные проекты. Кроме жилых домов по улице Жаппасбая батыра на 40 и 60 квартир, будут построены дома взамен аварийных. Также в этом году на левобережье Кызылорды начнется строительство шести семиэтажных домов на 84 квартиры каждый, – сказал А.Шаменов.

Спикер также отметил, что в рамках проекта «Комфортная школа» в областном центре появятся восемь школ современного образца, пять из них начнут строить в этом году. Более 13 млрд тенге выделят на строительство школы на 600 мест в районе Жезказганской трассы, на левом берегу школы-интерната на 300 мест физико-математического направления с общежитием и еще одной школы на 900 мест в этом же районе, школ на 2000 мест – в микрорайонах «Арай»и «СПМК-70», на 600 мест – в районе КБИ, на 900 мест – в пригородном ауле Кызылжарма.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: