Осторожно – лето! - «Кызылординские Вести»

Осторожно – лето!

18.06.2024

226 0

obshhaja

С наступлением лета возрастает риск заболеть острой кишечной инфекцией, так как именно в это время в условиях повышенной температуры создается наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова.

– По итогам 5 месяцев 2024 года в области зарегистрировано 349 случаев острых кишечных инфекций. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года наблюдается тенденция к снижению на 9,1 процента. 98 процентов случаев ОКИ выявлено в Кызылорде. При этом 89 процентов – среди детей до 14 лет, из них 68 процентов приходится на долю детей до 2 лет. По заключению эпидемиологического обследования, проведенного нашими специалистами, основными причинами распространения заболевания стали употребление в домашних условиях продуктов с нарушением технологии приготовления или неправильным хранением, молочные изделия, незрелые фрукты, напитки, некипяченая вода и плохой уход за ребенком, – пояснила Д.Жанабергенова.

В ходе сбора эпиданамнеза выяснилось, что 13 жителей почувствовали себя некомфортно после употребления в пищу фруктов, ягод и дынь, созревших раньше срока. Обычно в нашей области арбузы начинают появляться на прилавках рынков и магазинов в июне. По словам спикера, в это время продукты наиболее опасны, поскольку высока вероятность отравления нитратами. Избыток гербицидов, пестицидов отрицательно сказывается на здоровье. Нарушение правил хранения и доставки фруктов, арбузов и дынь также является причиной заболеваемости.

– Поэтому мы рекомендуем не пренебрегать мерами предосторожности во избежание вреда здоровью от раннеспелых плодов и дынь, при появлении признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью. Чтобы летом избежать кишечных инфекций, необходимо соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, использовать кипяченую или бутилированную воду. Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением нужно хорошо мыть под проточной водопроводной водой, – сказала Д.Жанабергенова.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: