Оставил яркий след на земле

24.11.2022

474 0

bolat ar abaev

Сегодня исполнилось 40 дней со дня кончины Болата Каргабаева – человека, всю свою жизнь отдавшего служению родному краю. Где бы он ни трудился, его отличали высокая ответственность за порученное дело и желание помочь людям.

Болат Каргабаев родился 2 мая 1938 года в аульном совете «Косшынырау» Сырдарьинского района. В 1956 году окончил среднюю школу имени Осипенко в областном центре, после чего год работал в Таджикистане. В 1957 году поступил на филологический факультет Кызылординского пединститута имени Н.Гоголя. Будучи студентом, принимал активное участие в общественной жизни вуза, руководил комсомольской организацией факультета.

После окончания пединститута работал учителем средней школы №10, в 1963-1965 годах был вторым секретарем Кызылординского горкома комсомола. В 1965 году стал вторым секретарем Кызылординского обкома комсомола. Далее в разные годы был слушателем высшей партийной школы при ЦК КПСС, инструктором Кызылординского обкома партии, вторым секретарем Казалинского райкома партии. С 1988 года до выхода на заслуженный отдых работал генеральным директором областного объединения «Полиграфия».

Все свои знания и энергию Болат Каргабаевич направлял на то, чтобы окружающим его людям было хорошо, старался делать для них добро. Его вспоминают добрым словом все – от юношей и девушек, только вступавших во взрослую жизнь, молодых рисоводов и чабанов, последователей Ибрая Жахаева и Жазылбека Куанышбаева, до жителей Приаралья, оказавшихся в зоне экологического бедствия. Все свои силы этот человек направлял на то, чтобы помочь людям, оказавшимся в тяжелой ситуации в связи с обмелением Аральского моря. Он был одним из инициаторов строительства пристройки к музею Гани Муратбаева в Казалинске и обретения этим учреждением республиканского статуса.

Болат Каргабаев отличался высокой порядочностью, трудился добросовестно, отдавая всего себя служению Отечеству. Был скромным в быту, старался поддерживать дружеские отношения со всеми, особенно с теми, с кем учился в школе и институте, работал в комсомольских и партийных органах. Был душой любой компании, любил пошутить, рассказывал веселые байки и различные истории из повседневной жизни. Не любил бахвальства и хвастовства, пустых обещаний.

Вместе с верной подругой жизни, супругой Раушан воспитал детей и внуков, которые всегда поддерживали его.

В последние годы жизни каждый раз 29 октября приходил к памятнику Гани Муратбаева в областном центре, чтобы возложить букеты цветов у его подножия. Увы, в текущем году его коллеги пришли к памятнику без него…

Кенес МАХАНБЕТОВ,
ветеран труда, г.Астана