Основные факторы успеха - «Кызылординские Вести»

Основные факторы успеха

30.03.2024

284 0

dsc04164

Фото Игоря Титенка

Крестьянские хозяйства – самая распространённая форма малого предпринимательства в современном Казахстане. С каждым годом их количество растёт. Они вносят существенный вклад в продовольственное обеспечение страны, а также имеют ключевое значение для социальной стабильности в сельской местности.

Крестьянское хозяйство «Ерқанат», что в аульном округе Байтерек Шиелийского района, было основано 25 лет назад братьями Бериком и Багдатом Псанбаевыми. В советские времена старший из братьев Берик работал механиком, а Багдат водителем в колхозе Гигант. Когда колхоз распался, Псанбаевы в качестве имущественного пая получили три тонны риса-шалы и полторы тонны пшеницы, а по земельному паю им досталось 18 гектаров инженерно подготовленных орошаемых земель, плюс 20 га пастбищ. В личном капитале братьев, когда они начинали свой самостоятельный агробизнес, было пять коров и 40 овец.

То, что за эти годы хозяйство сохранилось, а не обанкротилось, как многие мелкие агроформирования, уже неплохо. Урожайность возделываемого риса за эти годы была разной. Самый высокий был в 1999 году – по 44 центнера с гектара, а год спустя был самый низкий – десять центнеров. Неурожайные годы Б.Псанбаев прежде всего объясняет маловодьем. Наверное, поэтому здесь решили заниматься не только рисосеянием, но и возделыванием других, менее влагоемких культур. В одном из сезонов на двух гектарах выращивали даже хлопок.

Диверсификация сельскохозяйственного производства позволила заметно укрепить материально-техническое и финансовое положение агроформирования. Были куплены зерноуборочный комбайн «Нива» и грузовой автомобиль «ГАЗ-53». Здорово помогло развитию агробизнеса и сельское кредитное товарищество «Наурыз-дем», предложившее фермерам кредиты на очень выгодных условиях. Благодаря этому крестьянское хозяйство «Ерқанат» сегодня хорошо развивает животноводство. В планах у фермеров постепенное уменьшение посевов под рис и увеличение площадей под люцерну, поскольку поголовье скота в хозяйстве растет год от года. Соответственно, надо укреплять кормовую базу.

Учитывая уроки маловодных сезонов, в крестьянском хозяйстве переходят на менее влагоемкие культуры – озимую пшеницу, люцерну, овощи и бахчевые, что приносит неплохие результаты. Отметим, что один из основополагающих факторов успеха «Ерқанат» – отличные знания его руководителя Б.Псанбаева, полученные им в Западно-Казахстанском сельскохозяйственном институте по таким предметам, как механизация сельского хозяйства, агрономия, животноводство и экономика агропромышленного производства. Добавьте сюда трудолюбие, бережливость, постоянный поиск новых путей развития – и вы получите формулу успеха. 

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: