Основа успеха – трудолюбие - «Кызылординские Вести»

Основа успеха – трудолюбие

27.02.2024

460 0

428610733 1954767324918770 9127080745365263121 n

Любая работа, выполненная добросовестно, достойна уважения. О своих профессиях на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заведующий отделением кардиохирургии многопрофильной областной больницы Берик Даутбаев и фельдшер филиала «Центр медицины катастроф» ДЧС области, психолог  Жазира Досаева.

Врач с золотыми руками – так пациенты характеризуют кардиохирурга Берика Даутбаева, который вот уже 25 лет спасает сердца людей.

– Сердце – это центр организма. Не многие знают, что до 2000 года операции на сердце в нашем регионе не проводились, пациенты вынуждены были выезжать в Алматы, – отмечает специалист. – Раньше люди годами стояли в очереди к кардиохирургам. И только в 2005 году во всех регионах страны начали работать кардиологические центры профилактики заболеваний сердца. В нашем учреждении несколько отделений, ежегодно лечим около 3500 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, благодаря новейшим передовым технологиям появилась возможность быстро выявить заболевания и поставить правильный диагноз. Растет и число квалифицированных кардиохирургов, что не может не радовать.

По словам спикера, число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в последние годы увеличивается во всем мире. В число основных причин он указывает неправильное питание, недостаток сна, беспокойство, гнев и чрезмерное употребление энергетических напитков. Поэтому он призывает граждан вести здоровый образ жизни, не напрягая сердце. А еще отмечает, что профессия кардиохирурга – своего рода высший пилотаж в медицине, это как летчик-испытатель в авиации. Для этой специальности требуются обширные знания, большая выдержка, высочайшая точность, сострадание и уважение к пациентам.

Интересный факт: сердце в день в среднем бьется 100 тысяч раз, в год это 36,5 миллиона ударов и 2,5 миллиарда в течение жизни. Каждый день сердце вырабатывает столько энергии, что ее хватило бы, чтобы проехать на машине 32 километра. За всю жизнь это эквивалентно тому, чтобы слетать на Луну и обратно! А еще сердце обеспечивает кровью почти 75 трлн клеток организма, перекачивая в течение жизни около 5,7 млн литров субстанции. Вот какой это уникальный орган.

Безусловно, работа врачей, особенно тех, кто своими руками творит в операционных настоящие чудеса, достойна большого уважения и признания. К примеру, кардиохирурги способны на время остановить биение сердца, прооперировать его и запустить вновь. На вопрос, какие качества нужны, чтобы стать хорошим врачом, спикер ответил: прежде всего, необходимо любить свою профессию. Когда занимаешься любимым делом, это служит стимулом для всего остального.

429474648 1954746094920893 8957728432314011034 n

Такого же мнения придерживается и фельдшер филиала «Центр медицины катастроф» Ж.Досаева.

– Наша профессия – очень сложная, требующая большой ответственности и мужества. В какой-то степени можно сказать, что она для сильных духом, – делится спикер.

Её работа заключается в оказании экстренной медицинской помощи пострадавшим. Общий стаж в медицине – 26 лет, из них последние 16 лет она работает в областном филиале «Центр медицины катастроф». Здесь работают 53 человека, они готовы выполнять свои обязанности не только в нашем регионе, но и в других областях страны. К примеру, в 2020 году сотрудники филиала принимали участие в аварийно-спасательных работах в Мактааральском районе Туркестанской области, где произошло наводнение. Кстати, по результатам той ответственной задачи Ж.Досаевой присвоили нагрудный знак «Спасатель третьей степени».

Таких людей можно смело называть героями нашего времени, ведь они спасают жизни и помогают другим. И их подвиги очень значимые, хоть и не всегда заметны.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: