Опасные игры - «Кызылординские Вести»

Опасные игры

14.05.2024

232 0

obshhaja

Санитарные врачи области предостерегают родителей о том, что песочницы могут быть потенциальными источниками инфекционных и паразитарных заболеваний.

С наступлением теплых солнечных дней дети все больше времени проводят на улице. Но, казалось бы, невинное развлечение – игра в песочнице, может быть опасной для ребенка. Как сказал заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Ерлан Узакбаев, зачастую именно в песочницах находится большое количество вирусов, бактерий и паразитов, поскольку их посещают не только дети, но и бродячие собаки, кошки, грызуны и птицы – потенциальные источники различных инфекций. Острицы, токсокары, токсоплазмы, лямблии, эхинококки – это далеко не полный список паразитов, которые могут переносить животные. Опасность этих заболеваний в том, что многие из них проходят бессимптомно, а осложнения могут появиться спустя много лет.

– В период с апреля по октябрь песочницы становятся любимым местом для детей раннего возраста, – говорит Е.Узакбаев. – Поэтому хотелось бы напомнить взрослым, что детские песочницы, которые есть в каждом дворе, в дошкольных организациях, могут быть потенциальными источниками инфекционных и паразитарных заболеваний. В дошкольных организациях и домах ребенка, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, ежегодно в весенний период должна проводиться полная смена песка. Предварительно необходимо очищать песочницы от всего мусора, накопившегося в них за зимний период. Вновь завозимый песок по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям должен соответствовать нормативам. Наряду с этим, напоминаем, что в соответствии с требованиями действующего законодательства РК администрация дошкольных организаций, в рамках производственного контроля, не реже одного раза в год должна обеспечить проведение санитарно-микробиологических и паразитологических исследований (на содержание гельминтов) песка и почвы из песочниц.

Действительно, многие дети просто обожают лепить разные фигурки из песка.

– Мой ребенок активно играет в песочнице, – делится мама трехлетнего сына Асия Байманова. – С одной стороны, ребенок получает навыки общения и решения конфликтов, которые нужны всем без исключения. С другой стороны, ребенок получает массу впечатлений, к тому же врачи рекомендуют игры в песочницах для развития мелкой моторики. Но согласна, что наши песочницы далеки от идеала.

Помнится в детстве, в детском саду у нас была песочница, оборудованная специальной крышкой, которая закрывала доступ к песку кошкам и собакам. К сожалению, сегодня такого не встретишь. В чем убедилась автор строк, которая прошлась по некоторым дворам в разных микрорайонах города. Не то что крышек, в некоторых не было и песка, только мусор. Для того, чтобы усовершенствовать песочницу в собственном дворе, надо обратиться в свой КСК или ОСИ. Очень важно минимум раз в год менять в ней песок. Это хотя бы в некоторой степени помогает защититься от гельминтов и простейших, которых и в самом деле реально подцепить едва ли не на любой площадке.

– Но столкнуться с ними можно не только в песочнице, но и в пыли на улице, – уточняет Е.Узакбаев. – И если выполнять простые правила, то риск заражения маловероятен. Речь идет о мытье рук после прогулки, причем детям до 6-7 лет должен помогать взрослый, а также о том, что не стоит кормить ребенка во время игры в песочнице или сразу после, не успев дойти до ванной.

Еще одна опасность – инфекционные заболевания. В первую очередь – это кишечная инфекция, которой очень часто болеют именно дети. Поэтому родителям нужен за детьми на игровой площадке глаз да глаз, чтобы не брали пальцы в рот, не ковырялись в носу и так далее.

– Не стоит забывать также про воздушно-капельные инфекции – коклюш, корь, краснуху, ветряную оспу, ОРВИ, – продолжает санитарный эксперт. – Они могут передаваться от больного ребенка к здоровому во время посещения песочницы и детской площадки. Тем более, если вовремя не сделана определенная прививка или не успел сформироваться иммунитет.

Мусор, который может находиться в песочнице, тоже очень опасен. Дети находят ржавые гвозди, обломки досок с острыми краями, стекло. Поранившись, они могут заразиться спорами столбняка. Даже маленькая царапина может вызвать столбняк, если ребенку не сделали полагающиеся прививки.

Не будем пугать родителей, но посмотрите сами, сколько опасностей таит обычная детская песочница. Чтобы обезопасить ребенка, санитарные врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики, делать все плановые прививки – это поможет избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. А отказ от прививок не только лишает защиты ребенка, но и подвергает опасности других детей, тем самым способствует распространению инфекционных заболеваний в обществе, что может привести к увеличению детской смертности и ослаблению здоровья в целом.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: