Одна страна – одна судьба — «Кызылординские Вести»

Одна страна – одна судьба

24.04.2021

315 0

Инициатором создания Ассамблеи народа Казахстана является Первый Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. В своих выступлениях он нередко подчеркивал, что наша республика стала известна всему миру благодаря единству этносов.

В начале 1990-х годов Нурсултан Абишевич высказал идею объединения всех национально-культурных центров в единую организацию — Ассамблею народов Казахстана. Казахстан — государство унитарное, но вместе с тем, история объединила здесь самые разные этносы. Нужен был механизм гармонизации межэтнических отношений, и им стала Ассамблея народов Казахстана.

Указ Президента РК о создании нового института Ассамблеи народов Казахстана был подписан 1 марта 1995 года. Первой и самой знаменательной дате, а именно рождению АНК, предшествовала встреча Нурсултана Абишевича Назарбаева с представителями этнокультурных центров, где Лидер нации подчеркнул, что «для сохранения и дальнейшего укрепления межнационального согласия в стране назрела необходимость создать новый общественный институт – Ассамблею согласия и единения народов Казахстана».

16 февраля 1995 года Президент Н.А. Назарбаев встретился с руководителями национальных культурных цент-ров. На этой встрече отмечалось, что после распада СССР в некоторых постсоветских государствах вспыхнули вооруженные конфликты на межнациональной и этнической почве, которые унесли десятки тысяч жизней, оставили без крова и пристанища сотни тысяч людей — вынужденных переселенцев, осиротевших детей. К счастью, Казахстан миновали столь трагические события благодаря проводимой политике межнационального согласия и мира. В этом немалая заслуга национальных культурных цент-ров, за что Елбасы тепло поблагодарил их представителей.

Сразу же после этой встречи в областях республики развернулась работа по подготовке первой сессии Ассамблеи народов Казахстана. Во всех областях были созданы малые Ассамблеи, от них было избрано 260 делегатов на сессию. В нашей области первым заведующим секретариатом областной Ассамблеи народов Казахстана был избран Асылбек Жумабаев.

– Сессия состоялась 24 марта 1995 года в Алматы, в ее состав вошли представители 40 национальных культурных центров, – вспоминает Асылбек Тенелович. – На ней с докладом выступил Нурсултан Абишевич, были сформированы организационные структуры Ассамблеи. Первая сессия Ассамблеи народов Казахстана сыграла важную роль в истории республики.

О ценности и значении АНК говорить можно много. Здесь важно понять главное: Первый Президент Казахстана, учитывая всю важность межнациональных отношений, видя, что происходит почти во всех республиках бывшего Союза, сделал все, чтобы отвести беду от Казахстана. И это ему удалось.

В 2007 году Ассамблея обрела новый статус конституционного органа, получила конституционное гарантированное парламентское представительство – право избирать в Мажилис Парламента РК 9 депутатов. Кстати, в этом же году Ассамблея народов Казахстана переименована в Ассамблею народа Казахстана.

А уже в следующем году в Казахстане был принят новый закон, в котором детально описана роль и значение АНК. Так, закон «Об Ассамблеи народа Казахстана» от 20 октября 2008 года законодательно обеспечил нормативно-правовое регулирование деятельности и структуры Ассамблеи, ее место и роль в общественно-политической системе страны, в реализации конституционного парламентского представительства.

Позже в стране приняты основные стратегические документы Ассамблеи – «Доктрина национального единства Казахстана», «Концепция развития Ассамблеи народа Казахстана до 2020 года».

– Я с самого начала являюсь членом Ассамблеи, принимал участие практически во всех ее сессиях. Хорошо помню, как все начиналось. В начале девяностых, после распада СССР, во времена непростые, когда была непонятна судьба каждого из нас и будущее республики, Нурсултан Абишевич взял на себя ответственность за судьбу всего нашего государства. Уже тогда было ощущение, что страна в надежных руках, – отметил А. Жумабаев. – Областная малая Ассамблея народов Казахстана начала работу в том же 1995 году – было издано постановление главы Кызылординской областной администрации Сеилбека Шаухаманова. Тогда под крышей нового демократического института стали жить четыре этнокультурных центра – корейский, татарский, узбекский и чеченский. С первых же дней их деятельность была направлена на всестороннее развитие национальных культур, языков и традиций, обеспечение стабильности и общенационального согласия. Год образования Ассамблеи выдался богатым на юбилейные даты: 50-летие Победы в Великой Отечественной войне, 150-летие Абая Кунанбаева, 1100-летие славянской письменности и другие значимые общественно-политические события. Во всех них под началом малой Ассамблеи активное участие принимали этнокультурные центры. Теперь с уверенностью мы говорим, что Казахстан – независимое, суверенное, высокоразвитое, толерантное государство, и в этом заслуга Елбасы. Возглавляемая Нурсултаном Абишевичем Ассамблея демонстрирует жизнеспособность и нужность обществу. Она как эффективный институт гармонизации межнациональных отношений играет огромную роль в деле сохранения стабильности. У представителей всех этносов есть уникальная возможность регулярно собираться под одним шаныраком на сессиях Ассамблеи, знакомиться, обмениваться мнениями, обсуждать проблемы, озвучивать конкретные предложения. Много было трудностей на заре нашей Независимости, но именно сплоченность народа под руководством сильного Лидера помогла встать стране на ноги. Единство и согласие оказались хорошим фундаментом для поднятия экономики нашей страны.

Сегодня в нашей области сформированы и успешно работают все объединения Ассамблеи народа Казахстана. В структуру областной Ассамблеи входят 11 этнокультурных объединений, 6 этнокультурных объединений в районах, 118 советов матерей, 165 советов общественного согласия, научно-экспертная группа, кабинет медиации, кафедра «Ассамблея народа Казахстана» университета имени Коркыта ата, депутатские и предпринимательские группы, клуб журналистов и экспертов, молодежное движение «Жаңғыру жолы». Каждое этнокультурное объединение вносит посильный вклад в укрепление стабильности, занимается вопросами патриотического воспитания молодежи, развития института семьи. Помимо этого, для всех этносов созданы равные возможности по изучению и сохранению своей культуры, языка, народных традиций и обычаев.

Что касается проектов, инициированных АНК, то за эти годы их было немало. Например, получивший международное признание и широкую популярность в стране проект «Память во имя будущего», главная цель которого – способствовать формированию общенационального исторического сознания и его передаче будущим поколениям.

Благодаря деятельности АНК с каждым годом возрастает число владеющих казахским языком. Для этого реализуется республиканский культурно-просветительский проект «Мың бала», в рамках которого ведется обучение государственному языку.

Также АНК работает по приоритетным проектам программы «Рухани жаңғыру», принимает активное участие в реализации проектов «Туған жер», «Сакральная география Казахстана». Они являются базовыми основами воспитания патриотизма, сохранения культурно-генетического кода нации, укрепления общенациональной гражданской идентичности.

Роль и значимость АНК сегодня возросли как никогда. В эпоху больших перемен, связанных с пандемией, очень важно беречь и хранить мир и стабильность, не допустить никаких межнациональных конфликтов.

– Мы не зря говорим, что Ассамблея народа Казахстана – детище Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, – продолжает А. Жумабаев. – Закономерно, что за 26 лет она претерпела большие изменения. Но главное, она завоевала авторитет не только среди казахстанцев, но и мирового сообщества. И сегодня у граждан страны есть уверенность в том, что все у нас в республике сложится хорошо. Залог всему – мир и сплоченность людей, готовность прийти на помощь друг другу. Это и есть наше главное достояние за годы Независимости.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: