Обстоятельный разговор - «Кызылординские Вести»

Обстоятельный разговор

10.02.2024

267 0

obstojatelnyj razgovor

Вчера на заседании под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова обсужден ход выполнения поручений Главы государства, озвученных на расширенном заседании Правительства страны. После заседания Правительства аким области Нурлыбек Налибаев провел специальное совещание, в ходе которого уточнена сложившаяся ситуация, даны соответствующие поручения.

Руководитель региона, отметив важность повышения эффективности бюджетной и налоговой политики, поручил принять соответствующие меры. Как отмечалось, в области в течение последних двух лет наблюдается положительный рост инвестиции. К примеру, в прошлом году объем инвестиций, привлеченных в основной капитал, составил 486,5 миллиарда тенге, план перевыполнен на 62 миллиарда тенге. В нынешнем году региону необходимо вести активную работу, чтобы привлечь 517,5 миллиарда тенге инвестиций.

– Президент обязал не ограничиваться бюджетными средствами, а сформировать единую экосистему, оказывать всестороннюю поддержку инвесторам по принципу «одного окна», – сказал глава региона. – В области работой по поддержке проектов отечественных и иностранных инвесторов, решением их проблем, увеличением объемов инвестиций занимаются управление предпринимательства и промышленности, филиал государственной корпорации «Правительство для граждан», социально-предпринимательская корпорация «Байконыр» и «Центр развития «Кызылорда». Этим ведомствам необходимо вести результативную работу.

В ходе совещания также шел разговор о госзакупках, государственно-частном партнерстве, реформировании системы регулирования строительной отрасли. В регионе широко применяется ГЧП, особенно в социальной сфере. Подписаны договоры на реализацию 63 проектов на 17,1 миллиарда тенге. Правильным будет применять механизмы ГЧП в инновационных проектах, а также инициативах, ориентированных на повышение качества жизни населения.

В настоящее время в регионе ведется строительство ряда объектов. Однако в ходе работы некоторые законодательные и нормативные требования тормозят процессы проектирования и строительства. В свою очередь, это приводит к затягиванию сроков строительства и снижению качества работ. В этой связи руководителям отрасли поручено пересмотреть проект градостроительного кодекса и внести поправки.

Кроме того, глава региона дал ряд поручений, касающихся развития темпов производства, МСБ, внедрения технологий по экономии поливной воды и модернизации коммунально-энергетического сектора. Определены направления предстоящей работы по повышению транспортно-логистического потенциала области, цифровизации экономики, развитию медицинской инфраструктуры.

Подводя итоги, аким области поручил проанализировать планы по выполнению поручений Главы государства и в течение недели дать конкретные предложения. Их необходимо внести в Комплексный план социально-экономического развития области, рассчитанный на 2024-2028 годы, который находится на стадии разработки. Областному управлению экономики и финансов совместно с управлением государственных доходов необходимо в течение недели подготовить региональный план мероприятий.

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: