Общая боль и надежда — «Кызылординские Вести»

Общая боль и надежда

21.07.2022

593 0

Проблемы Аральского моря представляют угрозу не только нашему региону, но и всему миру. В результате его усыхания ветер ежегодно поднимает до 75 миллионов тонн пыли и ядовитой соли, которые уже обнаружены в Европе и Антарктиде.

Один из эффективных способов защиты окружающей среды от летучих соляной и песчаной оползней – проведение на дне обмелевшего моря фитолесомелиоративных работ. По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в 2021-2030 годах планируется высадить саксаул на 1,1 миллиона гектарах казахстанского сектора высохшего Аральского моря.

Принимаются меры и по привлечению к лесоразведочным работам доноров из других стран. Так, в области побывали заместитель директора Азиатской организации лесного сотрудничества (AfoCO) Джин Сунпиль и научный исследователь Тхан Конг. В рамках визита гости ознакомились с проделанной работой по спасению Аральского моря, материально-технической базой Аральского, Казалинского и Кармакшинского лесохозяйственных учреждений. Представители международной организации, дав положительную оценку проделанной работе, выразили намерение в сотрудничестве над проектом.

Кайрат КЕТЕБАЕВ

Читайте также: