Образец служения народу — «Кызылординские Вести»

Образец служения народу

29.09.2022

228 0

Наш земляк Узакбай Караманов стал последним председателем Верховного Совета КазССР и он же – первым Премьер-министром независимого Казахстана. Мне довелось знать его на протяжении долгих лет. Так же, как и У.Караманов, я представитель поколения, юность и годы взросления которого пришлись на советскую эпоху. Именно в тот период, окончив вузы и получив специальность, мы начинали свой трудовой путь. Но чести близко общаться с Узакбаем ага я удостоился только после того, как республика получила статус суверенного государства. Раньше знал его как опытного специалиста, хозяйственника, руководившего рядом крупных строительных компаний тогдашней столицы Алматы.

После обретения Казахстаном независимости на протяжении пяти лет я был заместителем первого акима Кызылординской области Сеилбека Шаухаманова. Тогда же по долгу службы пришлось часто общаться, встречаться лично с Узакбаем Карамановым, что позволило узнать масштаб его личности, грани и черты характера.

Несмотря на трудности первых лет независимости, государство обратило внимание на проблемы населения Кызылординской области, проживающего в зоне экологического бедствия в связи с обмелением Арала. В срочном порядке необходимо было разработать и представить на рассмотрение Правительства проект постановления оперативных мер по социально-экономическому развитию региона. Руководить этой работой поручили мне.

На тот момент У.Караманов ушел с поста Премьер-министра РК и был назначен советником Президента страны. В то время нам, представителям региональной исполнительной власти, приходилось неделями, а то и месяцами находиться в столице, чтобы встретиться с руководителем кабинета министров Сергеем Терещенко, главами соответствующих ведомств и отстоять каждый пункт документа и добиться положительного решения.

Проект постановления состоял из 21 пункта, в нем были отражены многие проблемные вопросы, решение которых имело большое значение для населения области. Плодами того большого труда по сей день пользуются жители Приаралья. Основные среди них — строительство типового медицинского центра (ныне ОМЦ) за счет средств, поступающих от нефтедобычи. Денег тогда в бюджете не было, учителя и врачи месяцами не могли получить заработную плату, задерживались пенсии и пособия. В тот момент начать строительство такого крупного объекта по меркам того времени было сродни подвигу. Кроме того, в регионе началось строительство диагностического центра, учебного корпуса и общежития агроинженерного института, Дома ученых для проживания профессорско-преподавательского состава.

Большую роль в принятии данного постановления Правительством сыграл У.Караманов, который находил время, чтобы звонить членам Правительства, а порой ходить вместе со мной по кабинетам, способствуя положительному решению вопросов. Благодаря его вмешательству удалось получить одобрение первого заместителя Премьер-министра Д.Сембаева и успеть получить подпись улетавшего в Семипалатинскую область С.Терещенко.

Услышав о том, что документ подписан, глава региона сразу после моего приезда собрал актив области, где я ознакомил собравшихся с основными пунктами постановления. Данному документу принадлежала особая роль в дальнейшем развитии региона, росте благостояния наших граждан.

В первые годы независимости под девизом «Трагедия Арала – трагедия человечества» на самом высоком уровне стали подниматься вопросы экологической катастрофы, связанной с высыханием Аральского моря. В ноябре 1991 года в Кызылорде впервые состоялась международная конференция, посвященная проблемам Арала с участием глав пяти центральноазиатских стран и представителя Российской Федерации. Возглавить рабочую комиссию было поручено мне. У.Караманов в качестве первого советника Президента Казахстана курировал также вопросы экологии и водной безопасности республики. В связи с чем от имени аппарата Президента РК он непосредственно решал вопросы проведения конференции на должном уровне. Ее итогом стало подписание президентами пяти стран важного исторического документа по созданию Международного фонда спасения Арала. Председательство в фонде, которое по общему решению стало переходным к каждой из стран-участниц, тогда было возложено на первого Президента РК Н.Назарбаева, исполнительную дирекцию фонда возглавил У.Караманов.

С той поры под его непосредственным руководством была проделана большая работа по принятию мер по спасению уникального водоема и улучшению экологической обстановки в прилегающих к нему областях.

Конференция стала важным шагом на пути спасения Арала, на проблемы умирающего моря обратила внимание вся мировая общественность. Главам ряда государств были направлены письма с просьбой внести свой вклад в предотвращение экологической катастрофы современности.

Именно в этот поворотный для нашего региона период проявились незаурядные организаторские способности, деловая хватка, профессионализм, знание проблем Приаралья, гражданская позиция Узакбая Караманова. Год спустя, в 1992 году, не без его участия был принят закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье». Проект закона был подготовлен акиматом Кызылординской области, была создана рабочая группа, руководить которой поручили мне.

В ходе подготовки законопроекта о признании Приаралья зоной экологического бедствия проходили встречи, на которых свои точки зрения и мнения высказывали ученые Национальной Академии РК, специалисты других стран, занимающиеся изучением вопросов экологии. В зависимости от степени воздействия неблагоприятных экологических последствий Кызылординская область была поделена на три части: зона непосредственного влияния экологической катастрофы, зона кризиса, зона предкризисного состояния. В связи с этим был утвержден коэффициент надбавки к заработной плате для жителей Аральского и Казалинского районов в 50 процентов и в 30 процентов для граждан остальных районов.       

В проекте закона предусматривалось создание возможностей в сфере предоставления различного вида медицинских услуг жителям Приаралья. Например, для беременных женщин возможность выезда для благополучного родовспоможения в другие экологически благоприятные регионы республики, на бесплатной основе — протезирование зубов и проезд в общественном транспорте. Хотя, к сожалению, отразить все льготы в законе не удалось. Тем не менее, по сегодняшний день жители области пользуются преимуществами принятого тогда закона о социальной защите населения Приаралья. Это и надбавка к заработной плате и дополнительно оплачиваемые дни к трудовому отпуску. Ежегодно на эти цели из республиканского бюджета направляются значительные средства.

От Аральского, Казалинского и Кармакшинского районов он дважды избирался депутатом в нижнюю палату Парламента РК. В качестве акима Аральского района я проводил предвыборную агитацию, рассказывая людям о той большой работе, которая была проделана У.Карамановым на благо процветания родного края, для роста благосостояния жителей Приаралья и их социальной защиты. Благодаря своему труду, честности и принципиальности он заслужил доверие своих избирателей и был избран на второй срок.

На любом посту У.Караманов честно служил своему народу, для него всегда в приоритете были проблемы и нужды людей. Как депутат Мажилиса он содействовал вопросам строительства в регионе объектов социального назначения.

В течение десяти лет я руководил Аральским районом и одним из главных на тот момент стал вопрос строительства школ. Состояние организаций образования не выдерживало критики. Из 50 школ района только семь были типовые, остальные располагались в приспособленных саманных строениях. Тогда же перед руководством района была поставлена задача строить ежегодно хотя бы три-четыре школы. Узакбай Караманов внес свой вклад и в решение этого вопроса. Сегодня основная масса детей в Аральском районе занимается в типовых школах.

Кроме того, несмотря на то, что Аральск был одним из населенных пунктов области, имеющих статус города, в райцентре не было типового здания больницы, Дома культуры, стадиона. При непосредственном участии У. Караманова и других депутатов Мажилиса и Сената от нашей области были выделены средства на строительство этих объектов.

У.Караманов, которому в этом году исполнилось бы 85 лет, был истинным сыном своего народа и служил ему верой и правдой. Его светлый образ навсегда сохранится в наших сердцах, а его жизнь будет примером для подражания нынешнему поколению молодых людей.

Нажмадин МУСАБАЕВ,
президент республиканского фонда имени Жалантоса Бахадура, кавалер ордена «Құрмет», Почетный гражданин Аральского, Казалинского, Жанакорганского районов и города Кызылорды

Читайте также: