Объекты, нужные людям - «Кызылординские Вести»

Объекты, нужные людям

11.05.2024

594 0

7 3

Фото Багдата Есжанова

Аким области Нурлыбек Налибаев посетил ряд объектов в областном центре. Первая точка в маршруте – новый пассажирский терминал аэропорта «Коркыт ата», построенный при поддержке фонда Булата Утемуратова.

В терминале, который соответствует международным стандартам, функционируют залы для пассажиров внутренних и международных рейсов, для транзитных пассажиров, VIP-зал, автоматизированная система подачи багажа, зона «Duty Free», торговые точки, медицинский пункт, кафе, комната для совершения молитвы, камера хранения, комната матери и ребенка.

Двухэтажное здание вмещает 250 человек, предусмотрено 10 кабин для оформления документов. Объект будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время. Напомним, 15,7 миллиарда тенге из 20 миллиардов, направленных на строительство объекта, были выделены фондом Булата Утемуратова. 4,3 миллиарда тенге, выделенных из местного бюджета, пошли на развитие инфраструктуры, благоустройство территории.

В настоящее время идет работа по благоустройству самого аэропорта и близлежащей территории. На эти цели было выделено более 634 миллионов тенге, ведется строительство четырехполосной автомобильной дороги протяженностью 480 метров.

terminal

Далее глава региона посетил Кызылординский гидроузел и ознакомился с водохозяйственной обстановкой на Сырдарье. Сооружение способно в секунду пропускать 1200 кубометров воды, площадь его охвата по проекту составляет 120 тысяч гектаров земель. В настоящее время, в связи с началом вегетационного периода, на поля области по каналам идут попуски поливной воды. 20 апреля началась работа по севу риса и затоплению чеков. На сегодня в области рис засеян на площади 27 тысяч гектаров, 19,5 тысячи га рисовых чеков затоплено. Подача поливной воды в каналы проводится в плановом порядке.

Руководитель региона также посетил строительную площадку новой теплоэлектроцентрали. Мощность центра, который строится при поддержке инвестора, составит 240 МВт, генеральный подрядчик ТОО «Интер таско».

По итогам посещения объектов аким области дал поручения руководителям профильных управлений, уточнил задачи на предстоящий период. Сегодня, как отметил Н. Налибаев, благодаря поддержке, оказываемой Президентом страны и Правительством региону, у нас проводится продуктивная работа. Возводятся новые здания, в которых будут оказывать услуги населению. Главное, строительство нужно вести, соблюдая требования качества и установленные сроки.

– Одна из наиболее важных задач сегодняшнего дня – обеспечить поливной водой посевы, – сказал Н.Налибаев. – Наряду с этим, необходимо строго соблюдать севооборот, требования диверсификации сельскохозяйственного производства, а также нормы полива.

8 1

В этот же день аким области ознакомился с работой стекольного завода ТОО «Orda Glass Ltd». Предприятие, которое было открыто в октябре 2022 года, производит листовое стекло. Стоимость проекта – 42,1 миллиарда тенге, производственная мощность – 197,1 тысячи тонн продукции в год. Здесь постоянно работают 370 человек. Со дня запуска завода было выпущено 19 тысяч квадратных мет-ров стекла на 23,9 миллиарда тенге. 70 процентов продукции реализуется на внутреннем рынке, 30 процентов экспортируется в Россию, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

Главам региона обсудил вопросы открытия при стекольном заводе сопутствующих производств, поручил приступить к мероприятиям по привлечению в регион инвесторов.

Далее аким области побывал на левом берегу Сырдарьи, где в рамках национального проекта «Комфортная школа» возводится учреждение образования. Школа, строительство которой ТОО «Данекер» начало в прош-лом году, будет на 900 мест. Ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию в нынешнем году. Глава региона напомнил, что особое внимание необходимо уделять качеству строительных работ и поручил ответственным учреждениям вести постоянный контроль за ходом строительства.

Отметим, в нынешнем году в регионе будет построено 15 школ и 4 дополнительных пристройки к зданиям учреждений образования. Как известно, в рамках национального проекта «Комфортная школа» в регионе будет построена 21 школа. Наряду с этим, в Кызылорде за счет Фонда поддержки инфраструктуры образования ведется строительство физико-математической школы-интерната для одаренных детей на 400 мест. В Шиелийском районе возводится школа на 100 мест, в Жанакорганском районе за счет средств местного бюджета ведется строительство школы на 150 мест. Строительство школы вместо аварийной в ауле Токабай и нового здания начальной школы в ауле Акшатау Аральского района ведется за счет средств частных инвесторов. Кроме того, за счет Фонда поддержки инфраструктуры образования в Шиелийском и Жанакорганском районах, а также за счет средств местного бюджета в Кызылорде и Кармакшинском районе ведется строительство дополнительных пристроек к зданиям средних общеобразовательных школ.

В целях создания оптимальных условий для получения детьми дополнительного образования при спонсорской поддержке компании «Казгермунай» в Кызылорде строится современный Дворец школьников. За счет средств местного бюджета в Жанакорганском районе возводится Дом школьников на 200 мест и школа искусств на 50 мест. Ожидается, что объекты распахнут свои двери в преддверии нового учебного года.

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: