Объединяя усилия - «Кызылординские Вести»

Объединяя усилия

24.02.2024

176 0

whatsapp image 2022 08 24 at

27 февраля 1950 года Организация Объединенных Наций ввела понятие «международная неправительственная организация», что означает официальное признание институтов гражданского общества. Первоначально популяризацию Дня НПО поддержал Латвийский гражданский альянс. С 2009 года Международный день НПО отмечается во всем мире.

В Казахстане за годы независимости сформировался неправительственный сектор, который принято называть «третьим сектором», подразумевая взаимодействия трех сторон: государства, бизнеса, негосударственных некоммерческих организаций. НПО-сектор Казахстана состоит из общественных объединений, фондов, негосударственных некоммерческих учреждений, занимающихся социальными вопросами. В «Концепции развития гражданского общества на 2020-2025 годы» под гражданским обществом понимается «система негосударственных общественных отношений и институтов, дающая возможность человеку реализовывать его гражданские права и выражающая разнообразные потребности и интересы членов общества». Термин «гражданское общество» в концепции представлен как «совокупность экономических, социальных, культурных, духовно-нравственных и других отношений индивидов, свободно и добровольно вошедших в объединения, ассоциации, союзы, корпорации для удовлетворения своих духовных и материальных потребностей и интересов». В документах международного формата часто используется определение Всемирного банка: «Гражданское общество относится к широкому кругу организаций общинных групп, неправительственных организаций, профсоюзов, групп коренного населения, благотворительных и религиозных организаций, профессиональных ассоциаций и фондов». В своем Послании от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «У нас есть четкий образ будущего и контуры Нового Казахстана – эффективного государства с сильным гражданским обществом».

В настоящее время в Казахстане наряду с количественным ростом НПО наблюдается дифференциация институтов гражданского общества по видам деятельности. Это связано как с увеличением объема государственного социального заказа, так и с финансовой поддержкой со стороны международных организаций. Доход от деятельности институтов гражданского общества не распределяется в виде дивидендов между учредителями, создающими, регулирующими НПО, участниками, работающими в организациях или контролирующими их деятельность, поэтому эти организации во всем мире также называются неприбыльными. Под неправительственными организациями понимается совокупность некоммерческих и неправительственных организаций, основной их миссией является содействие в реализации прав и законных интересов граждан, обеспечение участия граждан в решении социальных, экономических, культурных, образовательных и других проблем. Конституция Республики Казахстан в статье 5 пункта 2 регламентирует, что «общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов».

Для совершенствования инструментов государственной поддержки, создания условий для устойчивого развития гражданского сектора приняты Законы Республики Казахстан в сфере гражданского общества: «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О профессиональных союзах», «О некоммерческих организациях», «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в РК», «Об общественных советах», «О мирных собраниях».

Исторически первыми казахскими общественными институтами, игравшими роль политической и социальной ячейки общества, которые регулировали нормальное функционирование общества, несомненно, являлись единицы родового строя, то есть роды. Можно предположить, что род, изначально являясь институтом негосударственного общества, выполнял функции органа самоуправления, регулирования происходящих общественных процессов, социальных ситуаций, противоречий, дел, споров, конфликтов между людьми.

Основной общественной организацией советского периода стала Коммунистическая партия Советского Союза, основанная на базе Российской социал-демократической партии. Партия действовала под разными названиями: в 1918-1925 годы – Российская коммунистическая партия (большевиков), с 1925 по 1952 годы – Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков). Статья 126 Конституции СССР 1936 года провозгласила Коммунистическую партию «руководящим ядром» государственных и общественных организаций трудящихся. Согласно статье 6 Конституции СССР, принятой в 1977 году, КПСС была провозглашена «руководящей и направляющей силой советского общества».

Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика, образованная декретом ВЦИК в 1920 году, была преобразована в Казахскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в 1925 году. В 1936 году была образована Казахская Советская Социалистическая Республика. В связи с этим, право граждан на объединение в казахском обществе регулировалось Конституцией РСФСР от 10 июля 1918 года, затем Конституцией Казахской СССР, принятой 26 марта 1937 года. В главе VIII Конституции КССР декларировались права граждан на свободу слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, а также на объединение в различного рода общественные организации. Говоря о роли общественных организаций, необходимо упомянуть о высшем органе государственной власти в 1938-1989 годах – Верховном совете СССР. До провозглашения Конституции 1936 года к выборам в Советы всех уровней допускались кроме Коммунистической партии кандидаты от различных организаций, даже православной церкви.

Алашское движение, сформированное из представителей национальной интеллигенции, представляет собой крупное национально-освободительное общественное движение на территории казахов. В 1905 году в городе Уральске на созванном делегатском съезде представителей пяти областей Казахстана было принято решение о создании казахской национальной партии. В июле 1917 года была образована партия «Алаш». Представители Алашского движения были обеспокоены судьбой казахского языка и дальнейшим развитием национальной культуры и образования. Также они выступали за сохранение традиционного животноводства и земледелия. Яркими представителями Алашского движения были А.Бокейханов, А.Байтурсынов, Халел Габбасов, Мухамеджан Тынышпаев. Не менее важным общественно-политическим движением являлось Шуро-и-Ислам (Совет Ислама), которое было сформировано на территории Южного Казахстана. Лидером организации был Мустафа Шокай.

Историческим для гражданского общества можно назвать выборы в Верховный Совет Казахской ССР 12 созыва, которые состоялись 25 марта 1990 года. В предвыборной борьбе за депутатские мандаты 90 человек избирались от республиканских общественных и творческих организаций. Помимо Компартии Казахстана и Ленинского коммунистического союза молодежи Казахстана, в выборном процессе участвовали Союз юристов Казахстана, Казахский республиканский совет женщин, Республиканский совет колхозов, Казахский комитет солидарности стран Азии и Африки, Казахская ассоциация содействия Организации объединенных наций, Казахский комитет защиты мира, Казахское добровольное общество борьбы за трезвость, Республиканское общество «Знание», общество «Книга» Казахской ССР, Казахское общество охраны памятников истории и культуры, Музыкальное общество Казахской ССР, Союз писателей Казахстана, Союз театральных деятелей Казахстана, Союз кинематографистов Казахстана, Союз журналистов Казахстана, Союз дизайнеров Казахстана, Союз художников Казахстана и другие организации. По итогам выборов 81 представитель общественных организаций получил депутатские мандаты.

В настоящее время в Казахстане насчитывается более 23 000 неправительственных организаций. Наибольшее количество субъектов гражданского общества на конец 2023 года зарегистрировано в Алматы – 5017, Астане – 3554, Шымкенте – 1512, Карагандинской области – 1237 и Кызылординской области – 1217. Для обеспечения открытости и прозрачности деятельности НПО, доступности информации о проектах НПО в 2017 году Министерством культуры и информации РК введена База данных НПО.

Гражданский Альянс Казахстана создан в 2006 году, он имеет свои представительства во всех областях страны. В Кызылординской области 73 организации входят в состав Альянса неправительственных организаций. В 2023 году членами ассоциации реализованы 18 проектов и инициатив, направленных на решение важных социальных проблем.

Альянс выбрал три приоритетных направления для работы в 2024 году: содействие развитию сельских местных сообществ, реализация экологических проектов и анализ имеющихся технических спецификаций, представленных администраторами программ Кызылординской области. Также Альянс НПО области инициировал программу развития творческих проектов и продвижения нематериального культурного наследия казахов.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с Всемирным днем НПО. Хочу пожелать успехов в нелегком труде по организации взаимодействия граждан с государственными органами. Пусть наши организации станут реальной площадкой для объединения неравнодушных, инициативных, профессиональных людей и приносят пользу обществу и государству.

Анар ИЗДЕН,
председатель Альянса НПО Кызылординской области

(при использовании данных статьи ссылка на автора обязательна)

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: