Объединить усилия ради общей цели — «Кызылординские Вести»

Объединить усилия ради общей цели

18.11.2021

379 0

С 22 по 26 ноября в Алматы состоится юбилейный X Гражданский форум «30 лет партнерства в интересах устойчивого развития общества и государства».

Мероприятия форума будут посвящены вопросам развития демократических процессов, реализации в Казахстане целей устойчивого развития ООН, а также основным задачам социума, государства и бизнеса. Будет организовано более 30 дискуссионных площадок, экспертных обсуждений, фасилитационных и панельных сессий.

По словам председателя объединения юридических лиц «Ассоциация Альянс неправительственных организаций Кызылординской области» Анар Изден, в преддверии юбилейного форума проводится цикл мероприятий с участием активистов различных отраслей для того, чтобы выработать конкретные рекомендации и предложения. Затем они будут озвучены на диалоговых площадках, мастер-классах и семинарах в рамках X Гражданского форума.

Одно из таких мероприятий на днях состоялось в Кызылорде. Работники средств массовых информаций встретились с представителями неправительственных организаций. На мероприятии обсуждены такие актуальные темы, как проблемы экологии региона, социальная ответственность бизнеса, безработица и занятость населения, поддержка волонтерских инициатив, интерес и доверие общества к социальным проектам, устойчивое развитие неправительственных организаций, взаимодействие НПО и СМИ и другие.

Как было отмечено, сегодня неправительственные организации играют важную созидательную роль в социально-экономической и общественной жизни региона. И поэтому важно тесное сотрудничество НПО и СМИ. Ведь представители третьего сектора заинтересованы в широком освещении реализуемых проектов, поскольку важно, чтобы о них узнало как можно больше людей. В жизнь воплощаются самые разные проекты, направленные на поддержку малоимущих семей, многодетных матерей, граждан с ограниченными возможностями, улучшение экологии и прочие. И необходимо всячески развивать партнерство СМИ и НПО. Однако, как показывает практика, не всем представителям НПО удается получить информационную поддержку от некоторых СМИ. Участники встречи пришли к единодушному мнению о том, что неправительственный сектор и средства массовых информаций должны вместе искать реальные механизмы объединения усилий.

Отметим, что с учетом необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, форум пройдет в гибридном формате: офлайн и онлайн. К примеру, в мероприятиях, которые пройдут в Алматы, примут участие 150 делегатов. Вместе с тем, благодаря возможностям использования и онлайн-формата проведения мероприятий, предполагается, что в работе X Гражданского форума примут участие свыше 20.000 представителей НПО, государственных органов, экспертного сообщества и СМИ со всего Казахстана.

Напомним, что Гражданский форум – это ключевая, самая крупная диалоговая площадка по согласованию интересов гражданского общества, власти и бизнеса, связывающая их с международным неправительственным сектором. Форум проходит с участием лидеров НПО, первых руководителей госорганов, национальных компаний, бизнеса, отечественных и зарубежных экспертов.

Сергей НИКИТИН

Читайте также: