Какой хлеб сегодня продают в наших магазинах? Добавляют ли работники хлебопекарен в него необходимые полезные витамины и минералы? Это выясняли работники областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля в ходе проверок городских пекарен.
По словам руководителя этого ведомства Динары Жанабергеновой, мука пшеничная высшего и первого сортов, производимая для реализации на территории Республики Казахстан, подлежит обязательному обогащению железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами.
– Во время технологической обработки многие продукты снижают свои полезные свойства, – говорит она. – Одним из способов их восстановления является обогащение муки витаминами и микроэлементами. Нужно добавлять, например, железо, фолиевую кислоту и витамины, которые необходимы человеческому организму. Обогащение муки проводится в соответствии с требованиями постановления главного государственного санитарного врача РК «Об усилении контроля за обогащением муки первого и высшего сортов».
На учете территориальной службы санитарно-эпидемиологического контроля находятся 49 объектов по производству хлеба и хлебобулочных изделий. В рамках мониторинга безопасности продукции было отобрано 29 проб муки, которые были направлены в радиологические, высокотехнологичные лаборатории областного филиала «Национального центра экспертизы». Выявлено лишь одно несоответствие по маркировке, по которому выдано санитарное предписание об изъятии муки с полок магазина.
Сотрудники областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля напоминают жителям, что при закупе муки необходимо обратить внимание на ее фортификацию.
Шакира МОЛДАБАЙ