Нужен ответственный подход к делу — «Кызылординские Вести»

Нужен ответственный подход к делу

04.08.2022

531 0

Во вторник под председательством Премьер-Министра Казахстана Алихана Смаилова состоялось заседание Правительства, на котором были рассмотрены санитарно-эпидемиологическая ситуация по коронавирусу и ход реализации Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны». В заседании в режиме онлайн приняли участие ряд министров и акимы всех областей.

Руководители ведомств, в частности, отметили, что по уровню охвата централизованным водоснабжением Кызылординская и Павлодарская области вошли в число регионов с положительным результатом.

После заседания аким области Нурлыбек Налибаев дал ряд конкретных поручений руководителям ответственных отраслей и акимам городов и районов.

Глава региона поручил взять под жесткий контроль эпидемиологическую ситуацию в области и принять меры по предотвращению массового распространения коронавируса. Он подверг критике недостатки, допущенные в работе по выполнению Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны». Н.Налибаев отдельно остановился на проектах городов и районов, отметив непродуктивность проделанной работы.

В рамках нацпроекта в область на текущий год из республиканского бюджета и Национального фонда было выделено 22 миллиарда тенге. Освоение годового плана на 1 августа составило всего 33,8 процента.

На реализацию четырёх проектов в рамках развития малых городов из предусмотренных 348,5 миллиона тенге освоено всего 72 миллиона. Это составляет 20,8 процента от годового плана. В частности, по трём проектам в Аральском и Казалинском районах строительные работы еще не начались. Также остается низким показатель освоения по проекту «Ауыл – ел бесігі». Наполовину не реализован годовой план в Жанакорганском, Шиелийском, Сырдарьинском районах и в Кызылорде. Самые низкие показатели в Жанакорганском и Шиелийском районах.

– Также на низком уровне находится освоение средств, выделенных на реализацию проектов в рамках государственных программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». И это при том, что по сравнению с другими регионами, мы получили минимальные бюджетные средства. В нынешнем году неосвоение или запоздалое расходование такой малой суммы, выделенной нашей области, станет поводом для критики в наш адрес. На проведение строительных работ остается только три месяца. Потом наступят холода, строительство при низких температурах негативно сказывается на качестве работ. Поэтому, поручаю руководителям ответственных управлений, акимам городов и районов по курируемым отраслям принять меры для завершения строительно-монтажных работ в течение двух-трех месяцев. Но быстрое освоение средств не должно снизить качество работ. Держите этот вопрос на контроле, – сказал Н.Налибаев.

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: