Новый вкус дыни — «Кызылординские Вести»

Новый вкус дыни

05.10.2021

472 0

Чипсы из дыни – это то, о чем слышали многие кызылординцы, а вот увидеть, а уж тем более попробовать, удалось далеко не каждому.

Об этом экологически чистом и полезном продукте питания на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал ученый из Кызылординского университета имени Коркыта ата, кандидат сельскохозяйственных наук Самалбек Косанов. Он же является разработчиком этого продукта, а также владельцем цеха по производству чипсов в Кызылорде.

По словам ученого, он разработал бизнес-план в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» и получил 2,5 миллиона тенге на его реализацию.

– Наша область является одним из трех основных центров по выращиванию дыни в мире, – сообщил С.Косанов. – Для изготовления чипсов дыни сушат в специальных печах и готовят без каких-либо примесей. Поэтому они считаются полностью натуральным продуктом. Сейчас в день мы готовим чипсы из 10-20 дынь. Отмечу, что из 10 килограммов дыни получается 1 килограмм чипсов. У нас есть планы увеличить количество продукции. Это связано с тем, что спрос на сушеную дыню в мире очень высок. Пока ее производством занимаются только в Узбекистане.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: