Новый центр обработки информации — «Кызылординские Вести»

Новый центр обработки информации

28.08.2021

351 0

В четверг 26 августа аким области Гульшара Абдыкаликова приняла участие в церемонии открытия центра по сбору и хранению информации (Data center) филиала «Кызылордатранстелеком» АО «Транстелеком» и ознакомилась с его работой.

Глава региона поздравила участников мероприятия с наступающим Днем Конституции и отметила важность ввода в эксплуатацию современного информационного центра в преддверии 30-летия Независимости РК.

Стабильность любого государства и цифровое развитие зависят от того, насколько динамично развиваются информационные технологии в ХХІ веке. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» отметил, что «Цифровизация – основной инструмент повышения конкурентоспособности нации.

– Сейчас не люди, а информация должна «бежать быстрее молнии», – сказала глава региона. – И потому необходимо вывести работу с ними на новый уровень. Обеспечение единой системой баз данных и дальнейшее их развитие – одна из главных задач Правительства.

Также аким области отметила, что в рамках программы «Цифровой Казахстан» центр будет способствовать бесперебойной работе с данными административных объектов, откроются новые возможности и для представителей бизнеса.

В свою очередь, председатель правления АО «Транстелеком» Елнар Адайбеков поблагодарил главу региона за поддержку и рассказал о возможностях и инфраструктуре центра. По словам руководителя учреждения, с вводом центра в эксплуатацию в ближайшее время можно перейти на новый уровень организации инновационных решений по созданию гибкой IT-инфраструктуры в регионе.

Проект Data центра реализован через Акционерное общество «Транстелеком» в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Стоимость проекта 6 миллиардов тенге. Общая площадь центра 1,4 гектара, строительство началось в 2020 году и было завершено в течение 10 месяцев, включая ввод в эксплуатацию всего оборудования. На объекте создано 45 новых рабочих мест.

Основной вид деятельности центра – размещение клиентских серверов на специальных площадках АО «Транстелеком» с целью оказания поддержки работе сервера Заказчика путем многоуровневого резервирования каналов связи, обеспечения бесперебойного питания и организации необходимых климатических параметров. Стоит отметить, что центр обработки данных, помимо Кызылординской области, имеет возможность технического обслуживания соседних Туркестанской, Жамбылской областей и Шымкента.

Читайте также: