Новые назначения - «Кызылординские Вести»

Новые назначения

23.01.2024

446 0

Вчера на заседании актива аким области Нурлыбек Налибаев представил руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Им назначен Серик Сермагамбетов, ранее занимавший должность акима Аральского района.

– Серик Сермагамбетов проработал в Аральском районе почти три года, под его руководством сформирована положительная динамика социально-экономического развития этого региона. Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделяет Аральскому району. Ныне реализуется ряд проектов, направленных на улучшение экологии края, в частности, ведутся работы по высадке саксаула на высохшем дне моря. По итогам года бюджет района составил 17,5 миллиарда тенге, а в целом за последние три года он удвоился. За это время в район поступило 56,6 миллиарда тенге инвестиций, объем валовой продукции сельского хозяйства вырос в 1,5 раза, промышленной продукции – в два раза. Введено в эксплуатацию 659 жилых домов общей площадью 85,6 тысячи квадратных метров, объем строительных работ составил 21,3 миллиарда тенге. С 2021 года отремонтировано 213,4 километра дорог. Решена одна из проблем Аральска – начато строительство моста через железную дорогу. Стоимость проекта – 3,1 миллиарда тенге, – сказал аким области.

Как отметил руководитель региона, газифицирован поселок Саксаульск. За последние два года спонсоры выделили 2,5 млрд тенге на развитие района. В результате эффективной реализации Дорожной карты развития отрасли сельского хозяйства на 2022-2024 годы производство продукции растениеводства в 2022 году увеличилось в четыре раза и в семь раз в 2023 году. Аральский район два года подряд отмечен в номинации «Передовой район» за увеличение поголовья скота. В координации всех этих важных проектов немалая заслуга С.Сермагамбетова.

На заседании актива председатель областного маслихата Наурызбай Байкадамов, аким Кызылорды Серик Кожаниязов, аким Жанакорганского района Мурат Тлеумбетов поздравили назначенца и пожелали ему успехов в работе.

1223

С.Сермагамбетов родился в 1965 году в Казалинском районе. Экономист, юрист. Окончил Алматинский институт народного хозяйства, Евразийский национальный университет.

Трудовую деятельность начал в 1988 году старшим экономистом центральной базы материально-технического снабжения Министерства рыбного хозяйства. В период с 2005 по 2011 годы работал руководителем аппарата акима города Кызылорды, заместителем акима Шиелийского района, руководителем областного управления предпринимательства и промышленности.

В 2011-2021 годы – аким Жалагашского района, заместитель председателя правления АО НК «СПК «Байконур», руководитель областного управления мобилизационной подготовки, председатель территориального объединения профсоюзов «Кызылординский областной центр профсоюзов».

С мая 2021 года до нового назначения – аким Аральского района, сообщает пресс-служба акима области.

Вчера руководитель региона Нурлыбек Налибаев на заседании актива представил собравшимся нового акима Аральского района. По согласованию с Администрацией Президента РК и Аральским районным маслихатом, распоряжением руководителя региона им назначен Аманжол Онгарбаев.

Аким области, отметив плодотворную работу экс-акима района Серика Сермагамбетова выразил ему благодарность, вручив Почетную грамоту области.

Представляя назначенца, Н.Налибаев охарактеризовал его как грамотного, ответственного и высококвалифицированного специалиста, поручил ему обеспечить полное и своевременное освоение бюджетных средств, качественную реализацию проектов. Необходимо достичь положительных результатов по всем макроэкономическим показателям и обеспечить общественно-политическую стабильность. Также новому акиму района необходимо особое внимание уделять таким вопросам, как привлечение инвестиций, расширение налоговой базы, открытие новых рабочих мест и повышение социальной ответственности бизнеса. Следует расширить экспортный потенциал района, где хорошо развито животноводство и рыбное хозяйство.

На заседании назначенца поздравили и пожелали успехов общественный деятель Бигали Каюпов, почетный гражданин Аральского, Казалинского районов и города Кызылорды Айтбай Кушербаев, ветеран труда Абильбай Садыкбайулы и председатель совета ветеранов Аральского района Адильбек Аимбетов.

1332

А.Онгарбаев родился в 1968 году в Аральском районе. Окончил Кызылординский педагогический институт по специальности «Казахский язык и литература», университет «Болашак» по специальности «Финансы и кредит», Казахский гуманитарный юридический университет по специальности «Правоведение». Кандидат филологических наук.

Трудовой путь начал в 1986 году в качестве рабочего. В 1993-2000 годах работал специалистом областного управления языков, заместителем главного редактора газеты «Ақмешіт апталығы».

В период с 2000 по 2010 годы – генеральный директор ТОО «АСУ» баспа үйі», главный редактор-директор газеты «Халық». С 2010 года – генеральный директор ТОО «Сыр медиа», в состав которого входят три областные, одна городская, семь районных газет и информационное агентство. Депутат областного маслихата V, VII и VIII созывов, говорится в сообщении пресс-службы акима области.