Новые направления сотрудничества - «Кызылординские Вести»

Новые направления сотрудничества

27.05.2023

876 0

4 6

Государственный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Республику Корея 16-17 августа 2021 года укрепил дружеские отношения между двумя странами. В частности, церемония передачи останков генерала Хон Бом До на историческую родину дала мощный импульс установлению и развитию двусторонних связей между Кызылординской областью и регионами Республики Корея.

От Министерства иностранных дел РК и Посольства РК в Республике Корея поступили письма о поддержке поездки делегации нашей области в Корею. Кроме того, аналогичные письма в нынешнем году поступили и от мэра корейского города Тэчжон и губернатора провинции Чоллабук-до.

В этой связи, в соответствии с поручением Президента страны по привлечению инвестиций из-за рубежа делегация нашего региона во главе с акимом области Нурлыбеком Налибаевым с 22 по 24 мая посетила Республику Корея. В ходе поездки глава региона принял участие в ряде деловых встреч и презентовал инвестиционные проекты региона. Подчеркнув преимущества внедрения передовых производственных технологий Кореи в Приаралье, он подписал меморандумы о сотрудничестве.

В состав делегации вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Корее Бакыт Дуйсенбаев, председатель областного маслихата Наурызбай Байкадамов, ректор Кызылординского университета имени Коркыта ата Бейбиткуль Каримова. Главная цель – привлечение иностранных инвестиций в регион, открытие новых производств, внедрение передовых технологий, установление тесного сотрудничества и обмен опытом.

3 7

В первый день поездки члены делегации для налаживания сотрудничества в области образования и науки встретились с президентом университета Шинхан Канг сон Чонгом. Один из ведущих вузов Кореи по направлению социальных наук – Шинханский университет основан в 1960 году.

На встрече Канг сон Чонг выразил желание открыть филиал университета в Кызылорде. При этом открытие высшего учебного заведения планируется с двусторонним изучением специальностей, которые будут востребованы на рынке труда региона в ближайшие 20-30 лет. Для дальнейшей проработки этих вопросов планируется организовать в июле поездку президента Шинханского университета в Кызылорду. После тщательного изучения направления рынка труда будет уточнено, по каким специальностям будет открыт у нас филиал вуза.

Н.Налибаев отметив, что окупаемость инвестиций в образование, развитие науки в перспективе будет очевидна, поддержал проекты в этой сфере.

Поездка делегации в Республике Корея продолжилась встречей с президентом Сеульского Национального научно-технического университета Ли Дон Хуном. Подключенный к беседе в онлайн-режиме вместе с вице-министрами министр науки и высшего образования РК Нурбек Саясат добавил, что инициативы будут поддержаны.

Как известно, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил открыть в стране филиалы передовых вузов мира. Это позволит в первую очередь готовить квалифицированных специалистов, осваивать высокие технологии.

Сегодня Южная Корея – одно из ведущих государств в области образования и науки, биотехнологии, медицины, искусственного интеллекта. Поэтому члены делегации особое внимание уделили реализации совместных проектов в сфере образования и науки.

Для развития двустороннего сотрудничества в области высшего образования между Кореей и Казахстаном в текущем году разработан ведущий университетский проект по международному сотрудничеству. Он одобрен Правительством Республики Корея, из Министерства образования в качестве грантового проекта будет выделено около миллиарда тенге.

Создание в рамках проекта школы искусственного интеллекта в университете имени Коркыта ата – это большое достижение в сфере образования не только нашего региона, но и страны в целом. В результате в Кызылорде будут обучаться IT-технологиям, кибербезопасности и компьютерным наукам. Акимат области, в свою очередь, окажет всестороннюю поддержку реализации данного проекта. Глава региона отметил, что сотрудничество между двумя учебными заведениями откроет путь к новым научным достижениям в сфере образования и науки.

23 мая делегация Приаралья встретилась с мэром города Тэджон Ли Чан Ву. Кызылординская область и город Тэджон объединены уникальными историческими связями. В августе 2021 года останки национального героя Кореи Хон Бом До были перевезены из Кызылорды и захоронены на Национальном кладбище в Тэджоне. Отдельно стоит отметить эффективное сотрудничество с одним из крупнейших городов Кореи и научно-технической столицей – городом Тэджон.

Для дальнейшего развития взаимосвязей стороны провели переговоры и определили направления двустороннего сотрудничества. В результате встречи мэр города Ли Чан Ву и аким области Н.Налибаев подписали Меморандум об установлении братских отношений для развития сотрудничества между регионами. В его рамках предусмотрено развитие взаимного сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной, туристской, образовательной и научной сферах.

5 6

Следует отметить, что основное преимущество корейских университетов в том, что здесь рядом с учебными заведениями имеются научно-практические лаборатории, производственные базы. Особое значение придается практическому применению теории исследовательских работ. Помимо обучения, студенты приобретают опыт работы в лабораториях при учебном заведении, на производственных базах, при получении диплома всесторонне осваивают тонкости специальности. Специалистам, закаленным на практике, не составит труда найти работу. Поэтому Кызылординская область заинтересована в сотрудничестве с учеными Республики Корея и внедрении их передового опыта в учебных заведениях Приаралья. Есть надежда, что знания, распространяемые такими передовыми учебными заведениями, будут усвоены и нашими выпускниками. Учитывая, что город Тэджон – ведущий центр образования и науки, будет рассмотрен вопрос о выделении специальных грантов для лучших выпускников школ нашей области. Это выведет двусторонние связи на новый уровень. В свою очередь, акимат области готов вести активную работу и оказывать всестороннюю поддержку по направлениям, предусмотренным Меморандумом.

Н.Налибаев после встречи с мэром Тэджона посетил Мемориал генерала Хон Бом До, который был перезахоронен на Национальном кладбище Тэджон. Напомним, делегация Республики Корея специально приезжала в нашу область и увезла останки генерала Хон Бом До для перезахоронения на родине. Тогда в рамках двусторонних встреч было заключено соглашение о реализации ряда совместных проектов.

Хон Бом До – уникальная личность, который боролся за освобождение Кореи. Последние годы жизни генерал провел в Кызылорде. В областном центре в честь Хон Бом До воздвигнут Мемориал, его имя носит одна из улиц города.

Аким области и члены делегации посетили на Национальном кладбище в Тэджоне комплекс «Мемориал погибшим за Родину», возложили цветы к могиле Хон Бом До.

24 мая Н.Налибаев встретился с губернатором провинции Чоллабук-до Ким Гван Ёном. Чоллабук-до – главный сельскохозяйственный регион Южной Кореи, занимающийся выращиванием риса и производством продуктов питания.

Корейцы проявили интерес к информации главы региона об инвестиционных возможностях региона и выразили готовность поддержать проекты.

Глава области озвучил конкретные предложения по изучению передовых инновационных технологий в этой сфере, созданию «умных ферм», реализации совместных проектов по глубокой переработке сельхозпродукции. Также объяснили преимущества создания в Кызылорде демонстрационной площадки, где будут изучены корейские технологии и методы посева риса.

В рамках проекта планируется выделение специальных посевных площадей, обмен опытом по корейским методам посева риса, водосберегающим технологиям и мониторингу воды. Для системной реализации всех инициатив подписан Меморандум между областным управлением сельского хозяйства и земельных отношений и Центром международного сотрудничества провинции Чоллабук-до. Отмечено, что эти мероприятия послужат основой для развития взаимоотношений.

После встречи с мэром провинции Чоллабук-до делегация во главе с акимом области посетила Агентство по развитию сельских районов Кореи. Агентство, расположенное в этой провинции, является в Корее уникальным центром, проводящим практические исследования по внедрению передовых технологий в сельскохозяйственную отрасль, научно-инновационному сопровождению предприятий, созданию «умных ферм» и передовой сельскохозяйственной техники. При Агентстве работает Корейский национальный институт земледелия и рисоводства.

На встрече стороны договорились о совместной работе по применению корейских инновационных методов и технологий в выращивании риса на земле Сыра, внедрению передовых практик водосбережения и мониторинга. Также акимат совместно с корейскими компаниями окажет поддержку в создании на территории области предприятий, направленных на глубокую переработку фруктов, овощей и бахчевых продуктов.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: