Новая столица в сердце Евразии — «Кызылординские Вести»

Новая столица в сердце Евразии

12.06.2021

242 0

С самого начала обретения независимости Нурсултан Абишевич Назарбаев задумывался о том, что молодому государству нужен новый символ, новая столица. Об этом Президент Казахстана высказывал свое мнение еще в 1992 году.

К этому его подталкивали и объективные причины. Алматы находился на южной окраине республики и был значительно удален от северных областей страны. Территориальный ресурс столицы тоже был ограничен, горы не давали возможности для дальнейшего роста. Как справедливо отмечал Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей книге «В сердце Евразии», центр страны должен быть примерно равноудален от границ республики. Так Елбасы окончательно утвердился во мнении о необходимости переноса столицы из Алматы. К потенциальной столице предъявлялись строгие требования, она должна была соответствовать 32 параметрам по международным стандартам: природно-климатическим условиям, уровню социально-экономического развития, состоянию инженерно-транспортной инфраструктуры, даже геополитической ситуации.

Инициатор идеи переноса столицы Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев смело и аргументированно вступал в дискуссию со всеми, кто сомневался в необходимости подобного масштабного мероприятия. Да и время было тяжелое, страна только оправлялась от экономического кризиса.

Эксперты остановили свой выбор на небольшом провинциальном городе Акмола. Областной центр являлся крупным транспортным узлом в самом географическом центре республики и имел все ресурсы для будущего роста. 6 июля 1994 года на сессии Верховного Совета РК Нурсултан Назарбаев перед депутатами официально озвучил свое решение о переносе столицы в Акмолу. Мало кто из депутатов верил в реальность этой идеи, но поддержали Президента в день его рождения. После этого работы по переносу столицы значительно ускорились. В сентябре 1995 года был издан Указ Президента о переносе столицы в Акмолу, создана Государственная комиссия по передислокации в будущую столицу высших и центральных государственных учреждений. 1997 год стал знаковым в жизни города, в сентябре был подписан Указ Президента Республики Казахстан о переносе столицы в Акмолу, 20 октября 1997 года Глава государства своим Указом объявил Акмолу столицей Республики Казахстан, в ноябре в столицу перевезли государственные символы страны. Наконец, 10 декабря 1997 года Елбасы обратился с воззванием к народу Казахстана и торжественно заявил, что отныне Акмола является столицей Казахстана.

Но сделать из Акмолы Астану было непросто. В этом заслуга в первую очередь Нурсултана Назарбаева и тех, кто поддержал его в этом непростом решении. Зарубежные инвесторы из США, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и других стран поддержали проект Нурсултана Абишевича крупными беспроцентными кредитами и безвозмездными инвестициями. Однако не менее 70 процентов вложений в строительство составили собственные инвестиции Казахстана. Возведение ряда зданий в столице осуществляли соседние области республики.

Указом Президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года. В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира». За короткий срок новая столица, рожденная волей Первого Президента Казахстана, обрела статус общенациональной идеи, стала символом независимости и глобального успеха молодого государства.

В своей приветственной речи, посвященной 20-летнему юбилею Нур-Султана, Елбасы очень ярко и образно определил философию развития нового столичного города: «Возведенная в сердце Евразии новая столица несет колоссальную модернизационную миссию. Здесь созданы новое пространство, новая система координат, я бы сказал, новое время. Оно задает импульс тотального обновления и рождения нового порядка. В наши дни мир нуждается не в противостоянии, а в гармонии, развитии и сотрудничестве. Поэтому излучаемый столицей свет добра и казахстанских ценностей распространяется по всей планете и получает благодарное отражение».

С 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

23 марта 2019 года Указом Президента Республики Казахстан город Астана был переименован в город Нур-Султан.

В настоящее время территория столицы превышает 722 квадратных километра, численность населения — более 1 млн. человек. Удобное расположение в центре Евразийского континента делает столицу Казахстана экономически выгодным транспортным, коммуникационным и логистическим центром, своеобразным транзитным мостом между Европой и Азией. Высокие темпы роста экономики города привлекают многочисленных инвесторов. Основу столичной экономики составляют промышленное производство, транспорт, связь, торговля и строительство. Город стал одним из крупнейших центров бизнеса в Казахстане. Динамично развивается предпринимательская культура — в Астане действуют более 128 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Столица является лидером по объемам строительства в стране.

Главным символом новой столицы, ее своеобразной «визитной карточкой» стал комплекс «Байтерек». Среди других уникальных архитектурных сооружений можно назвать Дворец мира и согласия, спроектированный известным британским архитектором Норманом Фостером и выполненный в форме пирамиды, торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» — самое высокое шатровое сооружение в мире, наиболее отдаленный от моря океанариум — «Думан», театр оперы и балета «Астана опера», крупнейшую в Центральной Азии мечеть «Хазрет Султан», Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, Римско-католический кафедральный собор Архиепархии Пресвятой Девы Марии, синагогу «Бейт Рахель Хабад Любавич», Центральный концертный зал «Казахстан», монумент «Қазақ елі», Музей современного искусства и Президентский культурный центр.

Здесь также расположены флагманы отечественного образования: Назарбаев университет, Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва, Казахский национальный университет искусств, Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Медицинский университет «Астана» и другие.

В столице на регулярной основе проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум и другие международные значимые события. В Нур-Султане прошел исторический саммит ОБСЕ, состоялись юбилейные саммиты ШОС и ОИС. В начале 2011 года столица республики принимала участников и гостей VII зимних Азиатских игр. В 2017 году столица принимала у себя международную выставку «EXPO-2017», для которой на левом берегу реки Есиль был возведен целый выставочный комплекс — ЭКСПО-городок.

Обратим внимание на авторитетное мнение известных в мире людей. Российский лидер Владимир Путин: «Астана – чудо современного мира. За 20 лет население столицы Казахстана выросло в 3,5 раза, территория увеличилась в 2,5 раза. Астана – один из самых современных городов Евразии». Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин: «Всего лишь за 20 лет Астана превратилась в прекрасный современный город, став еще одним чудом на прекрасной земле Казахстана. Астана – символ трудолюбия, мудрости казахстанского народа и его светлого будущего». Известный писатель Бразилии Пауло Коэльо: «Астана – более чем столица. Это идея, идея прогресса и трансформации души страны. Она олицетворяет видение будущего, поворотную точку в жизни граждан».

Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев построил город, показавший миру облик казахстанского народа, новый облик нашей нации на пути модернизации и обновления. Нурсултан Назарбаев – дальновидный политик, принимающий смелые и судьбоносные решения, выступающий со своевременными инициативами. Это общее мнение выдающихся личностей тюркского мира. Феномен Елбасы раскрывается сквозь призму мудрых решений и инициатив исторической важности.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: