Ни кола, ни двора - «Кызылординские Вести»

Ни кола, ни двора

11.11.2023

618 0

Кызылординец Куаныш Лепесбаев, воспитывающий пятерых детей, нуждается в помощи. Жаловаться кому-то на судьбу мужчина не привык. О его бедственном положении корреспонденту «КВ» рассказали коллеги по работе.

– Он получает маленькую зарплату, его жена тяжело болеет, – сказали они. – На обеспечение детей средств не хватает. Недавно мы собрали для него немного денег.

Куаныш проживает с семьей в поселке Тасбогет в небольшом домике. Здесь три комнаты, а вместо дверей висят одеяла.

– Мы с отцом переехали в Кызылорду в 1997 году, – говорит 44-летний мужчина. – До этого пасли скот. У отца были проблемы со здоровьем – ноги отморозил, теперь он носит протезы, поэтому сидит дома, не работает. Я женился в 2012 году. Первая дочь появилась на свет в 2014 году, потом родились еще четверо детей, самому младшему три годика. Жена пару лет назад сильно заболела и периодически проходит лечение в стационаре. Поэтому все заботы о ней, об отце и детях легли на мои плечи. Я работаю садовником в одной подрядной компании, получаю 100 тысяч тенге плюс детские пособия на пятерых детей – 69 тысяч, но этого нам не хватает. Спасибо руководству компании, они регулярно выручают меня, на праздники дарят детям подарки, покупают одежду.

Из мебели в доме Лепесбаева всего две кровати, одной из которых пользуется 73-летний отец Калыбай. Дети спят на полу. В доме пока тепло, но скоро уголь закончится, и семья может замерзнуть.

– Недавно купил несколько мешков угля, сейчас остался один, – делится Куаныш. – Надеюсь, купить еще на детские пособия. Из продуктов у нас запасов нет, берем их ежедневно в долг. Если долг большой, то в магазине продукты не дают. Ежедневно покупаю немного муки, фарша, рожки и готовлю еду. Иногда делаем манты с тыквой.

В доме для детей нет условий. К примеру, старшая дочь Шугыла учит уроки за старым сундуком, говорит сидеть так неудобно, а младшие делают домашние задания за низким столом.

– Хотелось бы обеспечить их всем необходимым, но средств не хватает, – продолжил К.Лепесбаев. – Большая часть зарплаты уходит на продукты, а еще есть кредит в 600 тысяч тенге, который брал, чтобы собрать детей в школу. Выплачиваю около 43 тысяч тенге в месяц, плюс есть расходы на лекарства отцу, средней дочери Инжу – у нее врожденный порок сердца, и недавно она перенесла операцию. Старшие дети учатся в средней школе №176, до учебного заведения и обратно они добираются на школьном автобусе, что очень удобно для них. Младшие двое детей посещают детсад, до которого их довозят на специальном транспорте, за услуги учреждения в месяц плачу 16 тысяч тенге. Я ни на что не жалуюсь, как могу обеспечиваю семью. На зиму нужно четыре тонны угля и немного продуктов, особенно муки.

Мастер ТОО «Кумколь ЭКО» Кайрат Тусипов работает вместе с К.Лепесбаевым. По его словам, руководство товарищества в курсе сложного семейного положения работника.

– Куаныш – очень хороший, добросовестный человек, – сказал мастер. – Он работает у нас уже несколько лет и никаких нареканий не получал. Наше товарищество является подрядчиком компании «Казгермунай», представители которой и помогают Куанышу. К примеру, когда с его дома упал шифер, они помогли заменить его. На праздники дарят членам семьи подарки, обеспечивают детской одеждой. А недавно в октябре, когда он с дочерью должен был поехать на лечение в Астану, собрали для них деньги.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: