Независимый Казахстан и 30 лет процветания — «Кызылординские Вести»

Независимый Казахстан и 30 лет процветания

01.12.2021

298 0

В Кызылорде прошла республиканская научно-практическая конференция на тему «Первый Президент и Независимый Казахстан: 30 лет процветания», посвященная Дню Первого Президента РК. С приветственным словом к ее участникам обратилась аким области Гульшара Абдыкаликова.

В работе конференции приняли участие депутат Сената Парламента РК, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке, доктор политических наук Мурат Бактиярулы, секретарь областного маслихата, кандидат исторических наук Наурызбай Байкадамов, профессор, доктор экономических наук Бакберген Досманбетов, активисты областной Ассамблеи народа Казахстана, руководители неправительственных организаций, в режиме онлайн акимы районов и другие.

Глава региона поздравила жителей Приаралья со знаменательным праздником – Днем Первого Президента РК. Она подчеркнула, что чествование людей, стоявших у истоков формирования государства, – традиция, сложившаяся во многих странах мира. К примеру, в США такой праздник утвержден 22 февраля и отмечается с 1880 года в день рождения Джорджа Вашингтона. В Индии 2 октября празднуют день рождения Махатмы Ганди, а в Турции 19 мая объявлен днем памяти Ататюрка. Эта традиция учит людей ценить доброе и хорошее, ведет народ к новым свершениям, а молодое поколение – к великим идеалам.

В этом году дружный многонациональный народ Казахстана отмечает 30-летие своей Независимости. Благодаря мудрому руководству Елбасы мы создали крепкое государство с устойчивой политической системой, сильным экономическим потенциалом и национальным духом, высоким международным авторитетом. Не только наши соотечественники, но и вся мировая общественность связывают все достижения молодого государства с именем нашего Первого Президента – Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Первого декабря 1991 года наш народ впервые избрал своего Президента. Н.А.Назарбаеву была доверена великая миссия по основанию и построению независимого государства. В начале 1990-х годов Первый Президент РК сумел разработать эффективную программу реформирования всех сфер государственного развития и успешно осуществить национальную модернизацию. Он представил собственную формулу развития «Сначала – экономика, потом – политика». Сегодня этот опыт известен, как «Модель Назарбаева» или «Казахстанский путь». Эти созидательные дела сегодня последовательно претворяет в жизнь соратник Елбасы, Президент РК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

Каких бы высоких достижений наша страна не добилась за годы независимости, свою весомую лепту в это дело вносят и жители земли Сыра. «Земля Сыра – праматерь всех казахов, это первая столица Казахстана» – это общеизвестные слова Н.А.Назарбаева
о Кызылорде.

Во-вторых, это развитие отечественного космического пространства. Кызылординская область – это стратегически важный регион, где находится первый не только в Казахстане, но и в мире, космический комплекс.

В-третьих, это идея сохранения Аральского моря, названная международными экспертами «Проектом века». Наша область, стоявшая на грани расформирования как зона экологического бедствия, сохранила свое место и сыграла немаловажную роль в развитии независимой страны благодаря мудрой политике и дальновидному решению Первого Президента РК.

В-четвертых, международная автомагистраль «Западная Европа -Западный Китай» приблизила страны, а если брать шире, Европу и Азию, став связующим звеном между ними.

Это наиболее выгодное инфраструктурное решение для жителей Приаралья, территория которого проходит вдоль железной и автомобильной дорог. Как сказал великий философ Платон, если царь мудр, то и мир будет лучше и ярче. Первый Президент в самый судьбоносный для нашей страны период своей мудростью и мужеством устремил великий народ к светлому будущему.

На конференции с докладами выступили депутат Сената Парламента РК, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке, доктор политических наук Мурат Бактиярулы, секретарь областного маслихата, кандидат исторических наук Наурызбай Байкадамов, профессор, доктор экономических наук Бакберген Досманбетов, руководитель областного совета ветеранов Серик Дуйсенбаев и заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана, руководитель немецкого этнокультурного объединения Ирина Шек. Они отметили судьбоносный фактор личности Первого Президента РК в истории Независимого Казахстана. Сегодня трудно представить, каким был бы путь нашей суверенной республики, если бы в период глобальной неопределенности у ее руля не встал Н.Назарбаев. Общепризнанно, что только великие личности способны повернуть исторический ход. Народ Казахстана 1 декабря 1991 года избрал Президентом Н.Назарбаева. Казахстанцы поверили своему Лидеру, доверив ему будущее страны. Елбасы в переломное и в сложное время взял на себя ответственность за судьбу республики и будущее своего народа.

В этот тяжелый период очень важно было, чтобы каждый житель страны ощущал себя полноправным членом большой, дружной, сплоченной семьи, объединенной историей и общими ценностями. Первому Президенту удалось сплотить представителей многочисленных этносов Казахстана вокруг идеи строительства независимого миролюбивого государства.

Здесь в полной мере ярко и отчетливо проявились его организаторский талант, прогрессивные взгляды, гуманизм и открытость.

В новейшую историю Н.Назарбаев вошел как Первый Президент, возглавивший страну на смене эпох, построивший в центре Евразии столицу Казахстана, отказавшийся от ядерного потенциала и создавший уникальный институт народной дипломатии – Ассамблею народа Казахстана. Государством были проведены глубокие экономические преобразования и сформированы ключевые механизмы рыночной экономики. На основе новой Конституции в 1995 году была создана политическая система с разделением исполнительной, законодательной и судебной властей, заложен фундамент правового государства. На фоне неопределённости Казахстан сохранил стабильность и сберег этническое и религиозное согласие в обществе.

Закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона, выдвижение антиядерных инициатив значительно укрепили авторитет нашей страны и ее лидера Н.Назарбаева на мировой арене. Международное сообщество высоко оценило инициативы руководителя Казахстана по созданию интеграционных объединений и глобальных миротворческих процессов.

Н.Назарбаева по праву называют главным архитектором столицы, которая названа в его честь. Перенос и строительство столицы в самый тяжелый период страны стали успешным достижением нашей республики. Новая столица решила важнейшие стратегические задачи государственного развития и стала символом новой исторической эпохи Казахстана. Она неоднократно становилась местом переговоров по урегулированию многих международных вопросов. Здесь на регулярной основе во Дворце мира и согласия по инициативе Первого Президента РК проходит Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Молодое государство установило дипломатические отношения с большинством стран мира, стало членом мирового сообщества и добилось международного признания.

В ходе конференции своими мнениями о значимости Дня Первого Президента, роли Н.А.Назарбаева в истории страны, а также впечатлениями о встречах с Елбасы поделились певец-композитор, директор государственной концертной организации «Қазақконцерт» Женис Сейдоллаулы, трехкратный обладатель «Золотой домбры», акын Мухтар Ниязов, тяжелоатлет Илья Ильин и молодежный лидер Талгат Тлес.

Подводя итоги республиканской научно-практической конференции, аким области Г. Абдыкаликова поздравила земляков с наступающим праздником – 30-летием Независимости РК. Она отметила, что Первый Президент Н.А.Назарбаев на расширенном заседании Политического совета партии «Nur Otan» озвучил свод принципов «Семь столпов государственности», которые станут ключевым ориентиром для казахстанцев в новую эпоху. Елбасы подчеркнул, что историческая миссия нового поколения заключается в сохранении государственности и претворении в жизнь общенациональной идеи «Мәңгілік Ел».

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: