Не только шерсть и мясо, но и лекарство — «Кызылординские Вести»

Не только шерсть и мясо, но и лекарство

28.07.2022

788 0

В Казахстане во времена СССР насчитывалось свыше 1,2 миллиона верблюдов. Сейчас их поголовье сократилось до 227 тысяч. Казахи издавна считали верблюда одним из главных среди домашних животных. Это и транспортное средство, шерсть, мясо и шубат. В нашей области наблюдается ежегодный прирост поголовья верблюдов, которое сейчас достигает 53 тысяч голов. Львиная доля приходится на Аральский и Казалинский районы. В последние годы хорошо развивается верблюдоводство в Шиелийском и Жанакорганском районах.

По заключению специалистов, шубат можно использовать в лечении около ста болезней, в том числе сахарного диабета, туберкулеза, кожных и онкологических заболеваний. Научные исследования доказали, что верблюжье молоко может заменить свежие фрукты и зелень. В Китае литр верблюжьего молока стоит почти 40 долларов, тогда как в Казахстане — в среднем 1200 тенге.

Наши предки занимались верблюдоводством испокон веков. Хорошо развивается оно и в наши дни. Причем, увеличивается не только поголовье скота, но и улучшается племенное ядро.

Самое большое количество верблюдов в Шиелийском районе сконцентрировано в ауле Бала би. Здесь в домашних подворьях и на пастбищах содержится более 600 «кораблей пустыни». Географическое расположение населенного пункта идельно подходит для развития именно этой отрасли животноводства. Среди успешных верблюдоводов аула можно отметить Манат Кузембаеву, Габита Каналбайулы, Мейрамбека Тлеубайулы, Габита Маханова. Каждый из них держит не менее 50 верблюдов.

В их числе также и Омирбек Жусипов, который руководит крестьянским хозяйством «Жусип». Основателем агроформирования был его отец Кулумбет, в советские времена он работал верблюдоводом в совхозе имени «30-летия Казахстана». К сожалению, главы семьи сегодня нет среди нас, но дело, начатое им, продолжает сын.

В начале 1990-х годов, когда шла массовая приватизация, на личном подворье семьи Жусиповых было всего десять верблюдов, которые достались им в виде доли при разделе имущества бывшего совхоза. Сейчас на животноводческой ферме крестьянского хозяйства «Жусип» 200 верблюдов породы «Аруана».

Жусиповы сумели так организовать работу в своем хозяйстве, что очень скоро оно стало образцовым. Крестьянское объединение обеспечивает работой 30 сельчан. Животноводы поставляют в лечебные учреждения района качественный шубат, на рынки Шиели и Кызылорды – свежее верблюжье мясо. Килограмм верблюжатины при любом раскладе обходится на 500 тенге дешевле, чем говядина или конина. Большой спрос и на шубат. В этом году литр целебного напитка на рынках области продавался по 800-1000 тенге. Покупатели, как правило, сами приезжают в крестьянское хозяйство приобретать верблюжье молоко.

Старшая сестра Омирбека Мубарак апа владеет секретами приготовления сыра из верблюжьего молока. Она объяснила, как готовится это казахское национальное яство: молоко через сито вливается в казан, добавляется сахар-песок, затем нужно варить на медленном огне до желеобразного состояния. Затем получившуюся гущу выливают на специальную доску. Как только она остынет, можно резать на маленькие квадратные кусочки и подавать к чаю. Именно так готовили «балқаймақ» наши предки-кочевники.

Благополучие и достаток не приходят сами собой. Все это результат трудолюбия и бережливости. Например, на дойку Мубарак апа со снохами встают в пять утра.

Отрадно отметить, что «Жусип» — не единственное хозяйство, которое специализируется на разведении верблюдов. В аульном округе Енбекши на хорошем счету также крестьянское хозяйство «Аруана». В этом агроформировании поголовье породистых «кораблей пустыни» довели до 150 голов.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: