Не обязательно нырять в прорубь - «Кызылординские Вести»

Не обязательно нырять в прорубь

20.01.2022

1473 0

cerkov

Ежегодно 19 января православные христиане отмечают праздник Крещение Господне. В этот день по традиции верующие, да и не только, окунаются в купели на водоемах. Однако в этом году из-за ухудшения эпидемиологической ситуации крещенские купания в области были отменены.

Отметим, что Крещение Господне – один из главных церковных праздников. Он также называется праздником Богоявления  – в этот день Бог явил себя миру, Иисус Христос принял крещение в Иордане. Главная традиция, сопровождающая праздник, – освящение воды. Считается, что в этот день вся вода на Земле приобретает особые свойства. Вода, освященная в праздник, называется «великой Агиасмой», то есть святыней. Вкушается она натощак, по ложечке. Многие уже проверили на опыте, что крещенская вода может годами стоять и не портиться.

В Кызылорде в Свято-Казанском храме иконы Божьей Матери сделали все возможное, чтобы верующим было удобно прийти за святой водой. Желающие с соблюдением всех норм и масочного режима могли посетить храм. Праздничное богослужение провел настоятель храма протоиерей отец Виталий, он совершил чин великого освящения воды. Для этого на территории храма была установлена специальная емкость с водой.

– Все мы хотим вернуться к обычной жизни, но она возможна лишь тогда, когда каждый из нас будет выполнять правила, предписанные санитарным врачом. И сегодня в условиях новой волны вирусной инфекции это имеет большое значение. Поэтому в этом году освящения водоемов и купаний в нем не было. Мы обязаны беречь себя и своих близких, – подчеркнул настоятель храма.

Что касается купания в холодной воде в Крещение, священнослужитель отметил, что это традиция народная и не является церковным обрядом. Церковь учит, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди.

Известно, что именно в крещенскую ночь вода приобретает целебные свойства, и если запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год. Многие кызылординцы отказались от купаний, а предпочли ограничиться тем, что набирали освященную воду в церкви в принесенные с собой емкости.

– Праздник Крещения для меня, прежде всего, очищение, здоровье и все, что к этому прилагается. Я верю в целебную силу воды. Мы каждый год с подругами 19 января приходим в церковь за водой, а потом весь год при любом недуге омываемся ею, – рассказала прихожанка храма Дарья Искакова.

С Крещением Господним, как правило, приходят холода, называемые «крещенскими морозами», но зато после них погода начинала меняться в лучшую сторону. Люди говорили по этому поводу так: «Трещи не трещи, а минули водокрещи». По народным приметам, если на крещение сильный мороз — к урожаю зерновых. Ясная и холодная погода — лето будет засушливым. Туман — хороший урожай летом. Снегопад и снег большими хлопьями — год будет богат на урожай. Звёзды сильно блестят — мороз усилится, а летом уродятся ягоды и горох.

В этот день категорически запрещено желать другому человеку зла, задумывать недоброе, сплетничать, осуждать — все вернется бумерангом и с большим эффектом. Нельзя давать в долг — можно отдать удачу и достаток. Нельзя набирать воду в больших объемах, если только вы набираете ее не только для себя, но и для своих родственников и друзей. Набирать воду в больших количествах только для себя — это жадность, желание наживы, что в христианстве является грехом.

По словам священнослужителя, вода остается свежей, не портится от долгого хранения. Святую воду используют как великую святыню для лечения души и тела. Этой водой окропляют жилища, а также поля и огороды перед началом весенних работ. Единственное — недопустимо использовать святую воду для гаданий и ворожбы, как часть колдовских снадобий. Крещенскую воду могут использовать одинаково и крещеные, и некрещеные.

– Поздравляю православных с Крещением Господним! Это один из самых больших и долгожданных праздников. Он дарит надежду и любовь, способствует укреплению духовных сил и обновлению. Пусть этот день наполнит сердца гармонией и благодатью. Мира и благополучия вам и вашим семьям, – сказал отец Виталий.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: