Жанкожа батыр — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Жанкожа батыр

24.10.2020

70 0

На земле Сыра за многовековую историю жили, воевали, трудились, растили детей люди, которые внесли большой вклад в становление нашего государства. Многим из них благодарные земляки в городах, районных центрах, аулах, а порой и просто в открытой степи устанавливают памятники, монументы, стелы… О некоторых из них мы хотим рассказать в рубрике «Память в бронзе и граните», которую предлагаем читателю. А все вместе эти публикации соберем на сайте газеты kzvesti.kz. Одним кликом в этой подборке можно будет прочесть о людях, местах и событиях, вошедших в историю страны и Кызылординской области.

Начнем с памятника легендарному полководцу Жанкоже батыру в Кызылорде. Лидером национально-освободительного движения казахов Приаралья, без преувеличения, гордятся все жители региона. Казахский народ всегда отличался любовью к родной земле, почитанием героев, вставших на ее защиту. Память о них – особенно важное национальное достояние.

Памятник народному батыру воздвигнут на привокзальной площади областного центра и первым встречает жителей и гостей города. За недолгое время он стал одной из узнаваемых достопримечательностей и излюбленным местом отдыха и экскурсий. Монументальную скульптуру установили в октябре 2014 года в честь празднования 240-летия Жанкожи Нурмухамедулы. Высота скульптуры, не считая копья, – двенадцать метров. Ее авторы – наш земляк, известный скульптор, художник Амангельды Кененбаев и его алматинские коллеги Казбек Дулатов и Талгат Серикбаев. Композиция великого полководца в облике мужественного воина с копьем в руках верхом на коне отлита из бронзы и весит 5,3 тонны. Ее установили на шестиметровый постамент из гранита. К слову, решением местных властей 2014 год был объявлен годом Жанкожи батыра. В связи с этим в Казалинском районе, в ауле, названном его именем, произошли заметные преобразования. Были отремонтированы дороги, установлены фонари ночного освещения, построен парк, провели капитальный ремонт средней школы. Распоряжением акима области аул Жанкожи батыра был включен в список опорных населенных пунктов.

Каждый житель области знает, что национально-освободительное движение под предводительством Жанкожи Нурмухамедулы в Кызылординской области стало одним из крупнейших в истории и сыграло немаловажную роль в становлении независимого Казахстана. Он возглавлял восстание сырдарьинских казахов против гнета Хивинского и Кокандского ханств в первой половине XIX века и колониальной политики России в 1856-1857 годах.

Жанкожа ушел в ополчение в юном возрасте. В сражении за хивинскую крепость на берегу Жанадарьи казахские джигиты нанесли сокрушительное поражение войску хивинского хана. Семнадцатилетний воин показал свою силу и мужество, убив в поединке Тыкы батыра.

Получивший признание Жанкожа стал одаренным воителем и полководцем. В 30-40-х годах XIX века он достиг серьезных побед: в 1835 году захватил и сжег хивинскую крепость Бабаджан на Сырдарье и укрепился на реке Куандарье. Воевал с Кокандом. Правители Созака жестоко обращались с простым народом, и тогда представители трех казахских жузов объявили сбор, где договорились освободить крепость. Осенью 1830 года Кенесары хан во главе полуторатысячного отряда и Жанкожа со своей сотней начали военные действия против
кокандцев.

Основной причиной восстания сырдарьинских казахов против царского самодержавия было переселение оренбургских и уральских казаков на плодородные земли по берегам Сырдарьи. В декабре 1856 года сырдарьинские казахи во главе с Жанкожой батыром подняли восстание. Центром восставших стала крепость Жанакала. Численность их достигла трех тысяч бойцов из числа дехкан. Под стать имущественному положению было и их вооружение. Огнестрельное оружие было большой редкостью. Жанкожа отправил ко всем батырам и биям гонцов с посланием о начале всеобщего восстания против царя. Повстанцы осадили форт №1 Казалинского укрепления. Сложившаяся обстановка сильно встревожила генерал-губернатора В. Перовского и о ней немедленно было доложено министру безопасности. Российское руководство оперативно отреагировало на это сообщение и срочно предоставило дополнительное вооружение и солдат.

9 января 1857 года для подавления восстания выступил вооруженный отряд Фитингофа в составе 320 пехотинцев и 300 казаков. Карателям помогал отряд султана Елекея Касымова, «консультанта» пограничных властей по управлению сырдарьинскими казахами. Решающее сражение произошло в урочище Арык-Балык. Недостаток оружия джигиты Жанкожи батыра восполнили отчаянной храбростью и непоколебимым воинским духом. Сарбазы смело шли в атаки на значительно превосходящего во всех отношениях противника. Но против пушек они были бессильны и обречены на поражение. Вооруженные до зубов солдаты победили безоружных земледельцев и скотоводов. Жанкожа батыр не в силах был что-либо изменить в картине неравного боя. Потерпев поражение, Жанкожа откочевал в направлении Даукары.

Весной 1860 года Жанкожа батыр, мечтавший вернуться на родную землю, прибыл в местечко Коянбай и остановился на ночлег около гор Каратыма. После привала во время кочевки он хотел присоединиться к родным, однако враги застали его раньше. Бывший султан Елекей Касымов организовал на него покушение. Именно ему правительство поручило возглавить карательную экспедицию по окончательному уничтожению очага сопротивления. Когда аул был окружен, никто из казахских джигитов не решился напасть на его юрту, они чтили Жанкожу как святого. Надев кольчугу, видя, что сопротивление бесполезно, батыр, выйдя из юрты, поднялся на высокий камень и спокойно сел, направив лицо на запад. Пуля, направленная издалека, положила конец его жизни.

До последнего дыхания Жанкожа батыр не изменял своим принципам и выбранному пути – защищал родную землю, боролся за справедливость, охранял покой народа, искоренял воровство, боролся против насилия и бесчинства баев.

Прославленный героическими подвигами, безгранично любивший свой народ Жанкожа батыр превратился в легенду и навечно остался в памяти потомков.

Подготовила Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: