Научиться жить по средствам - «Кызылординские Вести»

Научиться жить по средствам

13.04.2024

334 0

nauchitsja zhit po sredstvam

Повышение благосостояния казахстанцев остается одной из приоритетных задач для партии AMANAT. Особое внимание партийцы уделяют реализации проекта «Қарызсыз қоғам» и предвыборной программе «Вместе с народом!». О реализации инициативы в регионе на брифинге рассказали заместитель исполнительного секретаря областного филиала партии Алтынбек Жарылкасынов, заместитель руководителя областного управления экономики и финансов Дастан Баймаханов и другие финансовые эксперты.

Было отмечено, что с начала года в области успешно реализуется республиканский проект «Қарызсыз қоғам», в рамках которого планируется обучить финансовой грамотности порядка девяти тысяч жителей региона независимо от социального статуса и возраста.

– Президент страны неоднократно обращал внимание на проблему чрезмерной закредитованности наших граждан, – сказал А. Жарылкасынов. – По поручению Главы государства уже списывались долги по кредитам семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, принят закон о банкротстве физических лиц. Но практика показывает, что для решения этого сложного социального вопроса большое значение имеет формирование новой финансовой культуры в обществе. Партия выступила с инициативой о реализации проекта «Қарызсыз қоғам». Президент Касым-Жомарт Токаев поддержал его и поручил расширить до общенационального уровня. К этой работе подключились Правительство и Национальный банк. В прошлом году обучающие курсы по проекту прошли 65 тысяч жителей Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей. В нынешнем году к проекту подключились оставшиеся области, в том числе и наша. Во всех регионах страны созданы проектные офисы для оказания консультативной помощи гражданам.

Также в этом году дополнительно будут разработаны учебные пособия для вузов, колледжей и школ, что позволит повысить финграмотность порядка 100 тысяч студентов и 550 тысяч школьников старших классов, а также населения, в том числе и сельского. Таким образом, в стране проектом будут охвачены более 800 тысяч человек.

– На сегодня сложилась такая ситуация, что у многих казахстанцев имеются одновременно по несколько кредитов. Поэтому надо решать проблему закредитованности людей поэтапно и сообща. В первую очередь – повышая уровень финансовой грамотности населения, – отметил Д.Баймаханов.

Людям, которым была оказана помощь по урегулированию просроченной задолженности по потребительским кредитам в рамках проекта «Қарызсыз қоғам», также предоставляются консультации и практическая помощь в вопросах планирования бизнеса и в трудо-устройстве. Большинство участников процесса обучения заинтересованы в возможности повышения доходов.

– В рамках проекта осуществляется полное сопровождение в финансовые институты и на грантовые конкурсы; выдача кредитов для молодежи под 2,5%; выдача грантов для социально уязвимых слоев населения; субсидирование процентной ставки и гарантирование кредитов, – сказала ментор, эксперт проекта «Қарызсыз қоғам» по области Наталья Мишукова.

Было отмечено, что в этом году в реализации проекта участвуют девять коммерческих банков, 11 госорганов, Ассоциация финансистов Казахстана и Ассоциация микрофинансовых организаций. Для удобства желающих разработана онлайн-платформа qogamfin.kz. Через сайт можно записаться на обучение, скачать полезные материалы и видеоуроки.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: