Научиться жить без долгов - «Кызылординские Вести»

Научиться жить без долгов

11.06.2024

304 0

1 4 e1718080977703

В сентябрьском Послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что в условиях распространения использования финансовых услуг, появления новых и трудных для понимания финансовых инструментов вопросы грамотности населения стали чрезвычайно актуальными. Обеспечение личной финансовой безопасности стало важным фактором экономического благополучия людей. В связи с чем Глава государства поручил Правительству провести работу, направленную на повышение финансовой грамотности населения.

Исполняя поручение Президента, в начале нынешнего года в области была сформирована региональная команда по реализации проекта «Қарызсыз қоғам» («Общество без долгов») и утверждена областная дорожная карта по организации процесса обучения и оказания помощи гражданам, находящимся в сложном финансовом положении. По инициативе областного филиала партии «AMANAT» в феврале в рамках проекта стартовали бесплатные обучающие курсы для населения.

– Главная задача проекта – повышение финансовой грамотности казахстанцев, – говорит финансовый эксперт проекта Балдырган Мамен.

– Обучение проводится в очном формате в группах до 30 человек и длится пять рабочих дней. Непосредственными организаторами являются партия «AMANAT» и Ассоциация по развитию сельского бизнеса «Ұлы дала». Совместно с юристами проекта мы консультируем население по вопросам банкротства, реструктуризации кредита. Также помогаем в разрешении вопросов и выстраивании алгоритма общения с кредиторами.

6 1

В настоящее время первые краткосрочные курсы «Қарызсыз қоғам» проведены в областном центре, Жанакорганском, Шиелийском, Жалагашском и Сырдарьинском районах, сертификаты соответствия получили порядка 4 тысяч слушателей. Стоит отметить, что им был представлен авторский курс по вопросам финансовой грамотности.

– Наши эксперты поднимают такие вопросы, как управление личными финансами, семейным бюджетом, принципы работы финансовых пирамид, раскрывают схемы мошеннических действий. Также они говорят о пользе формирования финансовой подушки для семьи, рассказывают об основных принципах разработки бизнес-плана для реализации своего проекта в области предпринимательской деятельности, – отметила Б.Мамен.

Как говорят эксперты, ряд слушателей курса отмечают, что получили полезные практические знания и навыки в самых различных направлениях работы с финансами, ценными бумагами, акциями и другими инструментами финансового рынка, а также подтянули знания в области планирования семейного бюджета и накоплений на будущее.

Сейчас курсы проходят жители Казалинского и Аральского районов. Пройти обучение может любой желающий в возрасте старше 18 лет. На курсы можно записаться в районном или городском филиале партии «AMANAT», в местном акимате или же в режиме онлайн.

Реализация проекта продлится до конца года, за этот период планируется обучить основам финансовой грамотности не менее 8 тысяч жителей области. На сегодня эта тема особенно актуальна среди сельского населения. Часто люди из-за отсутствия финансовых знаний набирают кредиты, рассчитывая на скорое погашение, но в итоге попадают в долговую яму. Выбраться из нее самостоятельно удается не всем, и с каждым днем ситуация усугубляется. А куда и к кому обратиться за помощью, многие сельчане просто не знают. Поэтому эксперты проекта проводят широкомасштабную информационно-разъяснительную работу. Они рассказывают жителям районов и аульных округов о государственных мерах поддержки сельхозпроизводителей, создании рабочих мест и максимальном вовлечении сельчан в предпринимательство.

– Хочу еще раз подчеркнуть, что наш проект нацелен на финансовое оздоровление населения. И если вы столкнулись с теми или иными финансовыми трудностями, то приглашаем вас принять участие в проекте, чтобы вместе создать общество без долгов, – резюмировала Б.Мамен.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: