Насилию – нет — «Кызылординские Вести»

Насилию – нет

26.11.2020

243 0

В области с 25 ноября стартовала республиканская акция «16 дней против насилия». Ее основные цели – профилактика правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, информирование и привлечение к проблеме внимания общественности и широких слоев населения, реабилитация жертв семейно-бытового насилия.

Об этом шла речь на брифинге в региональной Службе коммуникаций с участием заместителя руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ибраевой, директора антикризисного центра «Қамкорлык» Жандоса Тусмагамбетова и председателя комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Каламкас Каримовой.

По инициативе Организации Объединенных Наций, акция в защиту женщин от домашнего насилия проводится с 1960 года. Поводом послужил трагический случай, связанный с убийством трех сестер, произошедший в Доминиканской республике. Инцидент получил широкую огласку и положил начало правозащитному движению против всех видов гендерного насилия.

По данным ООН, различным формам семейно-бытового насилия хотя бы раз в жизни подвергалась каждая третья женщина в мире. В большинстве случаев противоправные действия такого характера совершаются домочадцами, чаще всего мужьями в отношении женщин и детей.

К сожалению, в республике с каждым годом растет число таких преступлений. Их жертвами оказываются не только женщины, но и дети, а иногда и престарелые родители домашних тиранов.

Соответствующими структурами проводится работа по реабилитации жертв бытового насилия по восьми направлениям, оказываются правовая, медицинская, психолого-педагогическая, бытовая и другие виды специальных социальных услуг.

Как известно, в рамках государственного социального заказа, в области действует антикризисный центр «Қамқорлық». На сегодня количество мест в нем было увеличено с 40 до 60-ти. С начала года за помощью в центр обратились 297 человек, в той или иной мере ощутивших на себе негативные последствия семейно-бытовых конфликтов, а также 209 детей.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: