Нашим  артистам  аплодировали  стоя… - «Кызылординские Вести»

Нашим  артистам  аплодировали  стоя…

23.09.2023

328 0

obshhaja111

Кызылординская область гордится богатой историей. Земля Сыра прошла долгий и славный путь становления и развития.  С начала образования области здесь шли постоянные преобразования, развивалась промышленность, образование, медицина и другие отрасли. Корреспонденты, трудившиеся в редакции областной газеты «Путь Ленина» (ныне «Кызылординские вести»), старались осветить каждое важное событие в регионе.

Крупнейшим предприятием казахской магистрали было локомотивное депо с большим парком тепловозов, необходимой ремонтной базой. Ежемесячно здесь ремонтировали до 135 тепловозов.

В 1956 году запустили плотину. Вот что писали по этому поводу в нашей газете: «В минувшую субботу после рабочего дня собрались сотни строителей гидроузла, трудящиеся областного центра, колхозники сельхозартелей Сыр-Дарьинского района…Ровно в 16-00 раздается звонок. Козловой кран медленно поднимает затвор среднего шлюза. Через него устремляется вода. Слышны возгласы одобрения. Один за другим кран поднимает затворы. Воды реки, бурля и пенясь, прошли в пролеты плотины».

В этот же период в Кзыл-Орде ввели в эксплуатацию АТС на четыре тысячи номеров. Крупные специализированные тресты «Кзылордастрой», «Риссовхозстрой» и строительно-монтажный поезд вели строительство жилых, промышленных и культурно-бытовых объектов в областном центре. Сотни человек самых разных профессий – парикмахеры, сапожники, фотографы, швеи, модельеры и другие трудились в горбыткомбинате. Свою лепту в развитие области внесли работники птицефабрики, мясокомбината, рисоочистительного и комбикормового заводов.

Вот что сообщалось в одной из информаций: «Колхозники артели имени Карла Маркса Аральского района подвели предварительные итоги хозяйственного года. Они радуют. Доход колхоза за год превысил два миллиона рублей. Животноводам артели в счет дополнительной оплаты выдано 70 телят, 130 ягнят, 18 килограммов шерсти и 5954 литра молока».

Старожилом среди предприятий был Кзыл-Ординский рисзавод, отправлявший свою продукцию в Ленинград, Москву, Волгоград, Тбилиси, Ташкент, Алма-Ату и другие города.  Известный рисовод Ибрай Жахаев в интервью газете в 1952 году отметил следующие факторы, необходимые для увеличения урожайности риса: «Первое, что нужно добиваться –
высокое качество обработки почвы. Это зависит от трактористов. Большое значение имеет проведение работ в лучшие агротехнические сроки».

В 1966-1967 годах в области насчитывалось 79 средних школ. Сдача в эксплуатацию каждого объекта было знаменательным событием. В одной из корреспонденций журналист сообщал: «В Кзыл-Орде на улице Осипенко в окружении фруктовых садов и зеленых насаждений закончено строительство здания средней школы. На днях состоится открытие, в учебном заведении будут обучаться 500 детей».

Кзыл-Ординский педагогический институт внес свой вклад в развитие просвещения края. В послевоенные годы известные кызылординские поэты, писатели и художники Аскар Токмагамбетов, Абдильда Тажибаев, Мухамеджан Каратаев, Абдижамил Нурпеисов, Сахи Романов и другие не переставали прославлять в своем творчестве любимый край.

В 1960-1980 годах представители нового поколения поэтов и писателей Приаралья Зейнолла Шукуров, Оразбек Сарсенбаев, Оразбек Бодыков, Жаксылык Туменбаев, Комшабай Суйенишов, Шомишбай Сариев,
Адам Мекебаев, Айжарык Садибек-улы, Аскербек Рахымбеков, Махмутбай Амреев, Кази Данабаев, Сайлаубай Жубатыров, Серик Байхонов и другие стали достойными преемниками прошлого поколения. Произведения композиторов Мурата Сыздыкова, Бексултана Байкенжеева в исполнении певцов Алмырзы Ногай-
баева, Мадины Ералиевой, Алмаса Алматова получили известность за пределами области.

Творчество наших артистов было востребованным, о чем свидетельствуют строки в одной из заметок: «Весть о том, что в столицу приехали кзыл-ординские  артисты, быстро дошла до Алма-Аты. И поэтому в первый день гастролей не было свободных мест в Казахском драматическом театре имени Мухтара Ауэзова, где кзыл-ординскими артистами  была поставлена пьеса этого знаменитого писателя «Ночные раскаты». Столичные поклонники стоя аплодировали нашим актерам». 

Одним из достижений начала 1970-хгодов стало строительство Центрального стадиона имени Гани Муратба-ева в Кзыл-Орде. Этот проект стал возможным благодаря упорству первого секретаря обкома партии Хасана Бектурганова. Первое название местного футбольного клуба – «Кзыл-Орда» (ныне «Кайсар»). Тренерские обязанности были возложены на известного казахстанского футболиста Тимура Сегизбаева. На чемпионате республики 1971 года под его руководством команда заняла четвертое место. Это было величайшим достижением местного футбольного клуба.

В эти годы проводилась продуктивная работа в разных отраслях. Были построены современные сельские клубы, медпункты, общественные бани, налаживались межрайонные автобусные сообщения. В области быстрыми темпами проводились работы по реконструкции дорог. Эта активная деятельность отражалась на страницах газеты, к примеру, вот о чем сообщалось в одной из информаций: «Большая работа ведется в области по благоустройству аулов и областного центра. Улицы асфальтируются, высаживаются зеленые насаждения. Кзыл -Орда с каждым годом становится зеленым городом. Уже покрыты асфальтом привокзальная площадь, часть улицы Селиверстова и Ленина». 

Подготовила Мира ЖАКИБАЕВА

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: