Наша сила в единстве - «Кызылординские Вести»

Наша сила в единстве

29.02.2024

248 0

5 11

Фото liter.kz

1 марта в Казахстане отметят День благодарности. Дата была учреждена в 2016 году в память о гостеприимстве и милосердии казахского народа, принявшего на своей земле в годы депортации миллионы представителей других национальностей. Праздник, приуроченный ко дню образования Ассамблеи народа Казахстана, сегодня стал символом единства многонациональной и многоконфессиональной страны.

По данным казахстанских историков, свыше миллиона человек в ходе столыпинских реформ прибыло в начале XX века в Казахстан из России, Украины и Беларуси. Во время коллективизации в нашу страну сослали 250 тысяч раскулаченных крестьян из центральных районов бывшего СССР. В это же время на строительство промышленных объектов со всех уголков страны переселили еще порядка 1,2 миллиона человек.

При сталинском режиме в Казахстан были депортированы целые народы – около 800 тысяч немцев, свыше ста тысяч поляков, более 500 тысяч представителей народов Северного Кавказа, свыше 18 тысяч корейских семей с Дальнего Востока.

Из Закавказья в нашу страну были депортированы курды, иранцы, турки, армянские семьи. Их выгружали из вагонов прямо в голой степи, где жили бедствующие казахи. Но местные жители, несмотря на крайнюю нужду, принимали переселенцев в свои дома, делились последним. Очень много депортированных оказалось в Кызылординской области. Из-за нехватки жилья их размещали в домах местных жителей, зданиях мечетей, церкви, сараях и складах.

Особый всплеск депортации отмечен с началом Великой Отечественной войны. В первую очередь, это коснулось немцев. Если до войны в Казахстане проживало чуть более 90 тысяч немцев, то в 1941 году сюда депортировали порядка 470 тысяч человек. Более трех тысяч из них поселились в Казалинском и Аральском районах нашей области. В Казалинский район также депортировали часть из четырех тысяч вывезенных из Краснодарского края греков. Репрессии коснулись и карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей, крымских татар, месхетинских турков, калмыков. Многих из них разместили в низовьях Сырдарьи. В годы войны Казахстан принял более 350 тысяч граждан эвакуированного населения. Свыше миллиона человек прибыло в 50-е годы на освоение целины. В целом с начала XX века в нашу страну было переселено 5,6 миллиона граждан.

Можно смело сказать, что народ Казахстана сегодня объединяет общая история, память поколений о совместных трудностях, пережитых благодаря поддержке казахами всех этносов, для которых степные просторы нежданно стали новой Родиной.

Первый день весны выбран не случайно для празднования, так как именно 1 марта 1995 года была создана Ассамблея народа Казахстана, которая объединила сотни этнокультурных объединений. Одна из целей праздника – воспитание у подрастающего поколения чувства толерантности, уважения и дружелюбного отношения друг к другу, а также укрепление межэтнического согласия в Казахстане.

– Стало доброй традицией в этот день вспоминать своих предков, благодарить родителей, учителей, пенсионеров, ветеранов, друг друга, помогать тем, кто в этом нуждается, – говорит директор КГУ «Қоғамдық келісім» областного управления общественного развития Бакытжан Камалов. – В День благодарности выражается признательность всех этносов друг другу и казахскому народу, который с радушием принял миллионы людей разных национальностей, приехавших в Казахстан в результате трагических событий. Несмотря на тогдашнее суровое время, все обрели здесь дом и Родину. Сохраняя историческую память и приумножая наши общенациональные ценности, мы вместе сможем достигнуть общей цели – построить стабильный, благополучный и процветающий Казахстан.

В этот день в учебных заведениях региона проводят познавательные уроки. А областная Ассамблея народа Казахстана, различные организации, общественные фонды организовывают благотворительные и познавательные мероприятия, «круглые столы» и другие акции.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: