Наращивать экспортный потенциал - «Кызылординские Вести»

Наращивать экспортный потенциал

23.05.2024

224 0

obshhaja

На заседании Правительства, состоявшемся в режиме селектора, была обсуждена актуальная тема развития и продвижения несырьевого экспорта, а также рассмотрены вопросы, связанные с завершением учебного года и организации летнего отдыха школьников.

По итогам заседания Правительства аким области Нурлыбек Налибаев провел совещание с участием руководителей профильных ведомств.

– В настоящее время государство уделяет особое внимание росту экспорта продукции обрабатывающей промышленности. Диверсификация экономики и снижение сырьевой зависимости – главное стратегическое направление в развитии страны. Необходимо активизировать использование местными предприятиями мер государственной поддержки, расширить экспортный рынок. Поручаю взять на особый контроль работу в этом направлении, – сказал Н.Налибаев.

В целом, по итогам прошлого года внешний торговый оборот области вырос в два раза. В сфере обрабатывающей промышленности региона функционируют более 30 предприятий, продукция которых идет на экспорт. На внешний рынок регион поставляет рис, рыбную продукцию, поваренную соль, цемент, стекло, оксид урана, метаванадат аммония.

В июне текущего года на стекольном заводе начнут производить энергосберегающее стекло. Таким образом, в год будет выпускаться пять млн квадратных метров стекла и будет налажен его экспорт в Россию и страны Центральной Азии.

Также в ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные с проведением мероприятий по случаю окончания школы, а также организацией летнего досуга школьников.

– Важно обеспечить безопасность детей. Традиционные мероприятия, такие как последний звонок, вручение аттестатов, должны пройти организованно с соблюдением безопасности его участников, без расточительства и излишней помпезности. Необходимо запретить проведение праздничных застолий. Компетентным в этих вопросах областным управлениям и департаментам, а также акимам города и районов необходимо мобилизоваться, разработать план работ. Все недостатки, выявленные в работе летних лагерей, должны быть устранены в срочном порядке в течение одной недели – до 25 мая текущего года. Не должно быть никаких проблем в проведении летнего отдыха детей. Также необходимо держать на контроле вопросы безопасного проезда детей в летние лагеря и обратно, – сказал Н.Налибаев.

Как известно, также в ближайшее время начнутся каникулы у студентов вузов и колледжей и, как отметил глава региона, нужно предусмотреть все меры по обеспечению безопасности. Необходимо усилить наблюдение за работой ночных клубов, кафе и ресторанов, компьютерных клубов. С целью предупреждения групповых драк и конфликтных ситуаций усилить работу участковых полицейских, организовать дежурство полицейских патрулей в общественных местах.

Аким области напомнил также о необходимости максимального использования в организации досуговых мероприятий концепции «Адал адам», успешно применяемой в работе учреждений культуры региона. Кроме того, отмечена необходимость обеспечения качественного и сбалансированного питания и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в летних лагерях.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: