Налог на ренту - «Кызылординские Вести»

Налог на ренту

07.12.2023

258 0

В начале сентября в очередном Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил разработать новый Налоговый кодекс. В частности, было поручено перейти к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики, снизить КПН или вовсе отменить его для некоторых сфер, упростить специальные налоговые режимы и расширить применение розничного налога «с адекватными ставками и простыми процедурами».

Первые шаги трансформации законодательства страны в сфере налогов будут сделаны с января 2024 года. Коснутся они, в частности, тех, кто сдает в аренду квартиры – теперь они станут оплачивать не единый совокупный платеж, а полноценный налог. Как сообщила руководитель управления по разъяснительной работе областного департамента государственных доходов Гульсара Карымсакова, ЕСП вводился временно на пять лет (с 2019 по 2023 год) только для самозанятых граждан, которые оказывали услуги исключительно физическим лицам.

Граждане, уплатившие ЕСП, вправе были не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если полученный доход за календарный год не превышал 4,1 млн тенге (1175 МРП). Уплата ЕСП позволила воспользоваться медицинским обслуживанием в рамках обязательного социального медстрахования, получать соцпособия. Время его применения подходит к концу.

С 2024 года граждане, сдающие в аренду квартиры, должны зарегистрироваться в качестве ИП и платить налоги в зависимости от выбранного налогового режима.

Итак, можно выбрать специальный налоговый режим на основе патента, где ставка индивидуального подоходного налога составляет 1%, патент выдается сроком от одного месяца до года. Или же можно воспользоваться СНР на основе упрощенной декларации, где ставка ИПН – 1,5%, социального налога – 1,5%, отчетность предоставляется один раз в полугодие.

Кроме того, предлагается воспользоваться СНР посредством специального мобильного приложения, ставка ИПН – 1% от дохода, отчетность не представляется, приложение рассчитает за вас налоги и платежи. При этом необходимо помнить, что также придется уплачивать социальные платежи.

Минимальная сумма социальных платежей у предпринимателя, не относящегося к льготным категориям, составляет в 2023 году 14 350 тенге. Отметим, что это платежи в пользу самого предпринимателя (на 2023 год пенсионные взносы – 7000 тенге, социальные отчисления – 2450 тенге, взносы на медицинское страхование – 4900 тенге).

При сдаче жилья в аренду можно не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, однако в этом случае налоговая ставка будет значительно выше – 10% от дохода.

– В этом случае вы должны будете предоставить декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) раз в год, где ИПН равен 10% от суммы полученного дохода. В этой ставке нет пенсионных, социальных платежей, медицинской страховки, их придется платить самостоятельно, – отметила Г.Карымсакова.

Но если вы сдали квартиру юридическому лицу или ИП, то налоги за вас будет платить арендатор. А именно – сумма ИПН в размере 10%, обязательные пенсионные взносы – 10%, взносы на обязательное социальное медицинское страхование – 2% от суммы полученного дохода.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: