Надо быть начеку - «Кызылординские Вести»

Надо быть начеку

02.04.2024

262 0

nado byt nacheku

Под председательством Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова состоялось заседание республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода.

После завершения заседания, проходившего в селекторном режиме, аким области Нурлыбек Налибаев провел совещание и поручил руководителям профильных ведомств активизировать работу по предупреждению паводков.

Как отметил руководитель региона, безопасность людей должна быть в приоритете и поэтому работы в этом направлении необходимо взять под строгий контроль.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил во всех регионах усилить противопаводковую работу и обеспечить безопасность населения. Для того, чтобы принять срочные меры по стабилизации ситуации, был создан республиканский штаб. Ледоход в области начался 6 марта в районе Кызылорды. Если быть точнее, он начался в 15 километрах ниже по течению канала «Жетікөл-жарма». С 22 марта на всей территории области Сырдарья освободилась ото льда, угрозы для населения нет. До этого дня было проведено несколько заседаний, даны поручения государственным органам. За ситуацией на реке велось наблюдение с воздуха.

– В то же время мы должны быть всегда начеку, ведь природная стихия непредсказуема,– сказал Н. Налибаев. – В последние дни было много дождей. И потому необходимо взять под строгий контроль работу по предупреждению возможных паводков.

В ходе совещания аким области дал конкретные поручения. РГП «Казсушар», опираясь на результаты исследований технического состояния водохранилищ в регионе, находящихся на его балансе, несет ответственность за обеспечение безопасности. Областному управлению природных ресурсов и регулирования природопользования совместно с акиматом Жанакорганского района поручено взять под строгий контроль вопросы безопасности на водохранилищах «Қыраш» и «Көлтоған», а при приеме воды в водохранилище «Бесарык» обеспечить безопасность водохранилища «Манап». Наряду с этим, акиму Жанакорганского района Мурату Тлеумбетову поручено исследовать возможности строительства искусственных водохранилищ для рационального использования талых вод, идущих с предгорий Каратау и внести предложения. Акиму Аральского района Аманжолу Онгарбаеву в связи с ежегодным ростом дефицита воды, поручено изыскать пути рационального использования водохранилища «Кумсай».

Кроме того, областному управлению ветеринарии нужно проводить мероприятия по актуализации поголовья домашних животных, областному управлению сельского хозяйства и земельных отношений следует принять меры по обеспечению населения региона необходимым количеством сена и кормов. Специалисты областного департамента по чрезвычайным ситуациям, областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования должны тщательно изучить состояние водохранилищ на территории региона и внести необходимые предложения.

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: